博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  文化历史
龍緯汶  >  未分类
香港青年筆下的未來中國和未來世界

10290

香港青年筆下的未來中國和未來世界

(節錄)

http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?mid=1630

 

 

黃枝連

作此文時為澳門大學當代中國社會科學研究中心訪問研究員

 

 

可以這麽說,一個從選舉中登上政壇的議員,固然可以認同並實踐“執政為民”的理念,但循其他途徑上來的社會活動家,也完全可以贊賞龍緯汶君在《評香港特區的少數族裔政策》中提出的見解:即,動員社會力量,立法禁止種族歧視;包括提供機會,讓香港人口中的非華裔成年人有學習廣東話的機會和廣闊的就業機會。


早在1980年代,我便寫過一篇文章:《試論香港的少數民族問題》;主張回歸後,對南亞人士和其他外國人仍然要予以一席之位[此文後收入《香港走向二十一世紀:“華夏體系”與“太平洋時代”的探索》(香港:中華書局,19894月版),頁16l-173]。我每次從澳門回香港愉景灣渡假時,在渡輪和廣場上看到越來越多的西洋人、東洋人、韓國人、南亞人士及東南亞人士時,便感覺到,香港到底是一個國際大都市;它可能是新加坡以外第二個受國際人士歡迎的亞洲城市,上海可能正在成為第三個,而澳門由於局面太小和產業太單一化,難以競爭。


可以說,外國人在SARs競相居住和養兒育女,顯示一國兩制地區是一個有活力、有潜力及競爭力的地方!

 

香港青年必須注意到,一國兩制的可取之處在於它對港澳和內地、世界和中國、文明交流、發展階段……等層面存在著的差異性因素予以正視,並且從這裡出發,理論創新-制度創新,尋求那麽一個可做多元化處理的方式。它的理論和實踐及范式,其實是有很大的空間可供開發開展,讓人們可以找到理想主義、現實主義、理性主義及功利主義的對接之處。


所以,未來幾十年,港澳特區如果要在兩岸四地的發展中保持其特殊的地位和作用,便是维持那麽一種“寬廣變通,運動得過”的社會情境-服務平台:在境內外差異性因素的多元化處理上,能不斷地有創新性的理論-范式-實踐。比如,對於內地和台灣的同胞,對於外國人在SARs的生活和工作及學習,提供一個開放、友好、平等的社會環境;使中國和世界的許多具有爭議性-創新性-創意性並最終能服務於大眾的事業,可以在這裡發生。


澳門和香港在歷史上是中華文明和西方文明最先進行交流的地方,即從這裡引進新的文明。给予中國人在“五理系統”的開發開展上有多元化的選擇的可能性。然則,香港青年免去了“香港中心主義”或“大香港主義”的干擾後,所關心並追求的,只能是在“一國”之框架內,同另一制合作,對“一國兩制”不斷地共同開發,以其#100型、#200型、$300型、#400……來為境內外-國內外人士,引進並創新更多的范式;有助於各方面人士對其五理系統的開發開展——其實,任何大小人物,其畢生努力的大方向、大準則、大目標、只能在此,不外如此。


结論是:未來五十年,今日的青年變成中年,又變成老年,後繼有人;男女老少,大家可以忙的事情太多了,可以做的貢獻太多了,可以享受的人生也太多了;生逢盛世,樂在其中,何樂不為呢?!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>