博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  其它
龍緯汶  >  未分类
台灣水災中少數族裔的苦況

11239

台灣水災中少數族裔的苦況

 

龍緯汶

南方民主同盟主席

2009818

 

 

前言

 

天地不仁,以萬物為芻狗。一場颱風所引發的水災及泥石流,竟然令近千人死亡或失蹤。當救援隊目在被泥石流活埋的高雄縣甲仙鄉小林村低頭,宣佈暫停挖掘時,附近的哭聲震天。從此,泥土下的398人便與他們的親友陰陽相隔。

 

 

我們亦向張瑞賢致敬。張瑞賢擔任義務消防員十五年,於2009814日在南投縣因為救災殉職。張瑞賢求仁得仁,大家會永遠懷念他。

 

 

我們亦向南韓搜救隊致敬。就像一年多之前在四川一樣,南韓搜救隊隊員穿越急流,勇闖災區搜索生還者。願上天眷祐,祝福他們安全順利。

 

 

泰雅族

 

泰雅族剽悍善戰、堅韌耿直,善長刺青及刺繡。部份泰雅族人,世居南投縣。十年前的地震,他們損失慘重,龍緯汶亦於當時探訪當地,慰問他們。可惜天不祐人,十年後災難重臨。他們的房屋及竹田,都受到嚴重的破壞。

 

 

排灣族

 

排灣族擁有貴族制度,並以巫術出名。排灣族能歌善舞,精於雕刻。高雄縣山區的排灣族有部份村落仍然與外界失去聯絡,情況令人憂慮

 

 

阿美族

 

阿美族的家族事務是以女性為主體並由女性負責,家族產業之繼承以家族長女與其他女性為優先。家族/氏族多指母系一族。在部落中,有關部落的大小事務則是由部落男子所組成的年齡階級負責統籌規劃與執行。屏東縣的阿美族雖然住在平原,不是住在山區,但仍然有最少十多人失去聯絡。不少族中長老,已做好最壞打算。

 

 

魯凱族

 

魯凱族為父系社會,重男輕女,長男繼承家產。魯凱族認為,百合花象徵女子的純潔與男子的狩獵豐碩。他們亦敬重百步蛇與雲豹。在台東縣,一度失去聯絡的部份魯凱族人已經聯絡得上,但他們的家庭已經盡毀

 

 

結語

 

 

天地無情,人間有愛。大家可以聯絡當地的紅十字會,或與南方民主同盟聯絡:lwmlung@yahoo.com.hk,安排款項及物資捐助等事宜。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>