博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
公盟正式遭取缔 香港各界继续声援

11352

公盟正式遭取缔 香港各界继续声援

2009-08-19

http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?new=1&mid=1705

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gongmeng-08192009091052.html

http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2009/08/200908192257.shtml

北京维权组织「公盟」负责人许志永在上周三被当局以「偷税」罪名正式逮捕之后,当局宣布正式取缔公盟。公盟表示他们面临被吊销执照危机。一位前央视记者和港大博士生将发起关于公盟及许志永的座谈会并进行网络直播,香港民间团体也计划到校园内进行相关讲演。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导

 

北京维权组织「公盟」负责人许志永在上周三被当局以「偷税」罪名正式逮捕之后,公盟也面临无法再继续运作的危机。据中国人权星期三消息,当局宣布正式取缔公盟。公盟行政主任田奇庄星期三向本台表示:“现在因为情况发生了很快、很大的变化,工商局要吊销我们的执照,现在税务方面也不收我们的税,现在我们的情况正发生很大变化。”
 
记者:那现在公盟还在继续办公吗?
 
田奇庄:目前暂时还有人在这里,看来公盟这个办公地已经是岌岌可危了,可办公的时间恐怕也不会长久了。
 
公盟志愿者王功权告诉记者,他们将寻求法律途径解决,“我们这边会提出一些行政复议,并且会和政府做一些沟通,可能公司通过起诉的方式维护自己的权益,该做的事情大家还是会继续做。”
 
自从公盟被打压,许志永遭拘捕以来,香港不少民间团体对此表示关注。除了支联会、公民党、民主党及香港中国维权律师关注组发起请愿活动之外,香港一名中七的女学生郑咏欣也曾在报刊发表一封致温家宝总理的公开信,她的老师方景乐告诉记者,虽然外界对于他们的呼唤极为重视,当局至今却没有给予任何回复,“还没有什么回复,我们做的只不过是希望大家关心许志永,我们做的事已经有所交代。我们不仅仅是看光荣的一面,也让学生看到一个不同的面貌,包括中国公民社会的情况。”
 
据香港苹果日报星期三报导,曾任职北京中央电视台记者的杜婷和香港大学博士生阎靖靖将发起举办一系列座谈会,声援在北京看守所中的许志永。首场座谈会周六举行,将作twitter和网络直播,邀请大陆网民同时参与。她们表示周六的首场座谈会将集中讨论网民行动,8月30号举行第二场,已邀请文化人梁文道等嘉宾出席,主题将围绕大陆及香港的公民行动;第三场座谈会也正在筹备中。对此,香港中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟表示:“大家都用不同的方式,包括在网络上面,继续把三地的理念、把我们觉得对的事情继续做下去。我觉得这一次从表面看来,大家对国内很多不同的打压是比较悲观的,但我们看到大家在这样的情况之下,还很踊跃的呼吁人们参与这些网上的活动,我们觉得这也表现了大家不会放弃,我觉得这是非常好的现象,就是说要继续做下去,不要因为这样的事情大家就被吓倒了。”
 
香港南方民主同盟也表示,他们已和香港的中学联络,打算到校园内进行讲座探讨,唤起更多的年轻一代关注中国国家发展。南方民主同盟主席龙纬纹表示:“我们已经跟一些中学的校长沟通,我们希望在9月份能去不同的中学,跟学生们谈一谈中国现在发展的情况,以后我们打算在九月底临近十一国庆时去中联办抗议。”
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>