博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  家庭生活
龍緯汶  >  未分类
關注兒童的語言能力

11481

關注兒童的語言能力

 

 

龍緯汶

香港社區發展網絡總幹事

日期:20098

 

 

前言

 

 

嬰兒呱呱落地,牙牙學語,為人父母者,實在有說不出來的喜悅。可是,踏入兩歲後,父母又可能就孩童的語言能力有所憂慮。本文會就不同年齡間,所擁有的語言能力,與大家分享

 

 

兩歲

 

孩童透過出世以來約兩年的學習,可以至少說出20個單字。他們對照顧者及親人所發出的單項指令,會聽得明白,而且跟從。對於一些簡單是非題,孩童都有語言反應

 

 

兩歲六個月

 

孩童開始懂得回答關於 what 簡單問題,亦開始明白負面語句。他們亦學會使用簡單的片語,來表達自己,或提出要求。

 

 

三歲

 

孩童開始懂得使用簡單句子,及回答關於 who where 的問題。他們已能掌握<一>的意思。一些發音相近的單字,他們亦嚐試分明。

 

 

四歲

 

孩童開始使用連接詞,將多個人物或動作連貫起來。他們亦曉得執行超過三個意思的複雜指令。他們亦懂得回答關於 why 的問題。一些發音相近的單字,他們亦已經可以分明。

 

 

五歲

 

孩童能夠講出簡單的故事,懂得回答關於 when 的問題。他們亦曉得執行超過三個意思,及加上顏色和數量的複雜指令。一些發音相近的單字,他們已可以明確地分開。

 

 

結語

 

 

我們必須知道,每位孩童的發展能力有所不同如果你的孩童在以上的一些項目中不能達標,也不要過份憂慮。你可以找社工或言語治療師幫忙,也可以到香港衛生署屬下的兒童智力及體能評估中心,尋求協助。

 

 

如對上文有任何意見或評論,可電郵至:lwmlung@yahoo.com.hk

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>