博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
香港主辦東亞運動會民主團體訴求人權

11891

香港主辦東亞運動會民主團體訴求人權

2009-09-01

繼北京奧運後,東亞運動會將於十二月初在香港舉行,共有二十幾個比賽項目。港府為此次運動會投入不少心力,有民間團體要求港府轉告北京當局藉東亞運動會而改善大陸人權狀況。自由亞洲電台駐香港特約記者心語的採訪報導

  

 

東亞運動會將於12213日在香港舉行,運動會提出的主題是“活力迎東亞”。自從火炬傳送儀式在上星期舉行後,香港多個社團及學校將在未來三個多月舉行推廣東亞運動會的活動。此次運動會共22個比賽項目,其中跳水、柔道和武術等門票早已售罄。


行政長官曾蔭權上星期六在主持燃點火炬儀式時,致辭表示香港首次以東道主身份,主辦大型國際體育賽事,他表示東亞運賽事規模雖不能與去年北京奧運相比,但他相信過程會同樣精彩。曾蔭權希望能藉東亞運動會推廣全民健身,但香港《文匯報》星期二一篇評論認為,檢討京奧與全民健身兩者的關係上,不少大陸學者認為京奧對推廣全民健身的作用,未能符合預期的效果。澳門在四年前也曾舉辦過東亞運動會,澳門理工大學教授朱顯龍認為,當時雖然吸引不少國際媒體前來採訪,卻仍然無法達到推廣全民健身的作用。 “是不是能夠借一次運動會就能達到全民運動或者全民健康,我想也不是一天兩天能夠達到的,因為一個社會的全民運動是隨著生活水準的提高,他的意識不斷地提升。”


港府為此次運動會投入不少心力,然而也有香港民間團體要求港府轉告北京當局,藉東亞運動會而改善大陸人權狀況。中國工黨香港分部、民主中國陣線香港分部、中國社會民主黨香港分部、香港南方民主同盟表示一個國家的富強,不只在於經濟發展及在運動會上取得多少金牌。更重要的是,人類基本價值,包括平等、自由及法治等的維持。


南方民主同盟主席龍緯汶星期二向本台表示:“中國政府宣傳說,你看我們有很多運動會,去年有奧運會,今年香港也有這個東亞運動會,香港也是中國的地方。中國政府認為在運動會拿到一些獎牌就證明國家是強大的,但是我們認為國家的強大不是拿多少獎牌,也不是有多少錢,而是人民的生活水平能不能提高。”


中國工黨香港分部負責人陳勁松告訴記者,他們提出四點要求,包括釋放被捕政治及宗教異見人士,容許流亡海外的異見人士自由回國,與家人團聚;嚴打國內各地官員貪腐,改善人民生活;及盡快推行多黨制及全國普選,讓人民自由地選出自己喜愛的政府等。陳勁松說:“比如楊建利,王丹這些六四流亡的,還有劉路,熊焰,這些人都不能回國的,哪怕回家探親都不給。我們是香港人,是香港居民,我們想通過香港政府跟中國政府溝通。”


以上是自由亞洲電台駐香港特約記者心語的採訪報導。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
龍緯汶
   09/05/09 04:06:21 PM
香港の民主化団体が共同で中国の人権改善声明 http://blogs.yahoo.co.jp/southerndemocraticalliance/6658872.html http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?new=1&mid=1748 8月28日、中国工党香港支部、民主中国陣線香港支部、中国社会民主党香港支部、南方民主同盟本部とその日本支部は、中国政府に対して国内状況を改善するように声明を発表しました。 南方民主同盟の龍緯汶主席は、国内的人権状況は良くなく、弾圧されている人たちのことを忘れてはならないと訴えました。 以下は、声明の全文です。 (安東の不完全な訳で申し訳ない) 2009年8月29日土曜日、第五回、東亜運動会議が開催された。富国や経済発展は大切なことではあるが、さらに人類の基本的な価値である、平等、自由、法治の方が大切である。私たちは、中国政府に対して以下のことを要求する。 1. 政治や宗教上で意見の異なる人を弾圧するのをやめ、自由を認めること 2. 海外に亡命している反体制派に帰国を認め、家族との交流を認めること 3. 腐敗している官僚を罰し、国民の生活を改善すること 4. 多党制と普通選挙を認め、国民に政府を選ぶ権利を保障すること