博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  文化历史
龍緯汶  >  未分类
介紹在香港居住的尼泊爾氏族

11900

介紹在香港居住的尼泊爾氏族

http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?mid=1735

 

 

龍緯汶

南方民主同盟主席

 

 

200992

 

 

前言

 

 

港英時代,很多尼泊爾人加入英軍,在香港服役,成為廓爾喀軍團成員香港回歸後,他們在香港落地生根

 

 

林布Limbu)族

 

林布族的祖先一支來自西藏,一支來自雲南。他們的語言,屬於漢藏語系的藏緬語族,並有古老的文字。

 

Chyabrung林布族的傳統樂器。族人一邊跳舞,一邊打鼓,一邊將『Chyap-brungs』,連同棕櫚樹葉及一根棍子掛在脖子上

 

 

馬嘉(Magarat)

 

馬嘉族來自西伯利亞,主要分佈於尼泊爾中西部山區。他們的語言,屬漢藏語系的藏緬語族。許多人兼用尼泊爾語,因他們沒有文字。

 

馬嘉奉行族內通婚,實行一夫一妻制,崇尚姑表結親。

 

 

塔芒(Tanmang

 

塔芒(藏語:馬販子是西藏松贊干布於公元643年,援助尼泊爾國王納倫德拉復位的士兵的後代,又叫菩提亞人或穆爾米人(Murmi

 

他們的語言,屬於漢藏語系的藏緬語族。塔芒族中任何喪禮儀式,必須由喇嘛主持。

 

 

古隆(Gurung)族

 

古隆族是分佈在尼泊爾中部的山地民族,其語言屬漢藏語系的藏緬語族,他們主要是藏傳佛教的信徒

 

 

拉伊(Rai)族

 

拉伊族勇敢善戰,曾與林布一起反抗由印度入侵的阿拉伯沙阿王朝,但被征服。從此,拉伊族便與林布一起居住

 

 

結語

 

在香港,他們多住在元朗及油尖旺一帶。他們善良好客,下次有機會見面時,不訪與他們交個朋友吧!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>