博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
港台謀求兩地關係正常化

13374

港台謀求兩地關係正常化


Oct 6, 2009

http://www.voafanti.com/gate/big5/author.voanews.com/chinese/2009-10-06-voa35.cfm

 

過去一年來,香港與台灣的關係取得了過去少有的進展,然而“一中原則”仍然是兩地政治關係難以突破的原因。人們期待香港特首即將宣布的下年度施政報告會為增進兩地政治關係提供一些彈性措施。

**
港台經貿關係持續密切**

香港與台灣的經貿關係一直相當密切。長期以來,雙邊貿易是各自對外貿易的重要組成部分。最近幾年,隨著兩岸經貿關係的迅速發展,越來越多的台灣公司在香港設立總部和營運中心,為它們在中國大陸的經營提供策劃、管理和金融服務,而香港的金融中心地位也因此得到進一步加強。

香港特首曾蔭權在去年十月推出的施政報告中專門用一個篇章講述了政府進一步推動與台灣關係的具體措施,包括香港政府貿易發展局在台北設立辦事處,以及促成在香港設立民間機構港台商貿合作委員會。

**
港台官員互訪引人注目**

一年來,港台關係進一步增強,其中最引人注目的發展是兩地官員互訪的級別和頻率明顯增多。一年內訪問過香港的台灣官員和半官方機構的負責人包括海基會董事長江丙坤和台中市市長胡志強,而訪問過台灣的香港官員包括政制與內地事務局局長林瑞麟、民政事務局局長曾德成等。

香港貿易發展局副首席經濟師邱麗萍對美國之音說,這些官員的互訪為推動經貿關係發揮著重要作用。他說:“兩地官員互訪多了時候,對我們這種(經貿)推廣機構的意義在哪裡呢?比如我們的推廣活動在台灣舉行,我們在推廣某個項目的時候,如果官員能跟我們一起去,對推廣活動會有幫助。兩地官員互訪方便的時候,台灣高級人員來香港講話也會方便一些。

**
港台關係正常化速度被指太慢**

不過,許多人仍然認為香港和台灣兩地關係正常化的速度太慢。他們指出,港台兩地官員互訪目前仍然只是中低層官員的互訪,而且往往要以民間人士的身份互訪。

另外,雖然特首曾蔭權在去年的施政報告中提出要設立港台商貿合作委員會,但這個機構迄今為止還仍沒有成立。香港貿易發展局媒體聯絡部官員對美國之音表示,政府政制與內地事務局仍然在處理港台商貿合作委員會成立的事宜,貿發局只能繼續等候。

**
龍緯汶:香港政府看北京臉色辦事**

香港南方民主同盟主席龍緯汶說,以曾蔭權為首的香港政府經常要看北京的臉色辦事,使港台兩地關係很難在政治上以至於整體兩地關係正常化方面實現突破。他說:“香港政府擔心自己會誤解中央的意思,去做一些讓中央政府不高興的事情,也就是擔心犯錯誤。曾蔭權本身是政務官出身的,他很有能力執行政策,但要他去創立一些政策,再報送中央,這就不是他的強項了。”

代表台灣政府的香港中華旅行社的總經理楊家駿今年六月在接受媒體採訪時也表示,台灣為台港關係正常化等待了幾十年之久,他希望“一個中國”和所謂的“錢七條”政策不會繼續阻礙兩地關係的發展。 1995年,中國副總理兼外交部長錢其琛發表了有關《香港涉台問題基本原則與政策》的七點政策,其中第六條規定,香港與台灣的任何官方往來都必須經北京中央政府批准。

台灣一家通訊社香港分社的社長對美國之音說,其實在推動兩地關係化方面台灣政府也有很多顧慮和限制,台北主要擔心在與香港進行兩地政治關係正常化的過程中台灣的主權會被矮化。

**
人們對曾蔭權施政報告有期待**

上星期,曾蔭權在北京出席國慶慶典期間會見了中國國台辦官員,就如何增進香港與台灣的經貿關係進行了討論。他還表示會在即將宣布的政府施政報告中反映他這次北京之行的成果。因此人們期待他會在新年度施政報告中會提出促進港台關係正常化的新措施。

南方民主同盟主席龍緯汶曾致函曾蔭權,要求政府向訪問香港的台灣居民提供免簽證待遇。他期待特首在施政報告中會宣布這方面的好消息。龍緯汶說:“特首辦的工作人員曾打電話來,還回了一封信,說他們會跟進這件事,並且盡快把好消息告訴我們。所以我估計十月的施政報告可能會給我們好消息。

**
曾蔭權年內不打算訪台**

在克服政治障礙方面,一些人猜測,會見國台辦之後的曾蔭權會在施政報告中推出一些靈活處理“錢七條”和“一中”政策的彈性措施,推動兩地關係正常化。還有人把特首曾蔭權訪問台灣作為兩地政治關係取得突破的指標。不過,曾蔭權前不久在會見台灣海基會董事長江丙坤的時候說,由於他即將要推出新的施政報告,並且香港正忙於今年十二月主辦東亞運動會,因此他年內不打算訪問台灣。

 

大家可以到<南方民主同盟 youtube 頻道>,重溫有關內容:

http://www.youtube.com/watch?v=JKKo9Y3Tkos

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>