博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
為真正的知識分子:高錕夫婦喝采

13736

 

為真正的知識分子:高錕夫婦喝采

 

 

 

 

 

 

龍緯汶

南方民主同盟主席

20091014

 

榮幸與幸運

 

在垂暮之年,得到最高規格的肯定,確是一種榮幸,亦是一種幸運。試想梵谷一生辛勤作畫,最後潦倒一生,吞槍自殺,死後其畫卻變得價值連城,實在諷刺!這也告訴我們,在有生之年,得到世界的讚美、認同及感謝,實在難得

 

 

高錕一生對科學的貢獻,如今得到表揚;「光纖之父」這個雅號,真是捨他其誰

 

 

謙卑地平價自已的貢獻

 

得到諾貝爾獎,是一件令人非常興奮的事。回顧多年的得獎人,他們都會重溫自已的貢獻。有些更會自謙一番,將成功與團隊及伙伴分享。

 

 

卻只有高錕夫婦,能不被歡呼及讚美的聲音弄到迷迷糊糊,能不被記者的訪問攪的意亂情迷,實在叫人讚嘆。高錕及妻子黃美芸於20091013日在對傳媒的公開信中,以下列一段作為結語:

 

 

到了現在,你們應該都知道,高錕是光纖之父。也正是光纖,使那些真偽莫辨、良莠不齊的資訊得以充斥於互聯網上,不分畛域,無遠弗屆。

 

 

他們能於世界的高峰時,仍謙卑地平價自已的貢獻。他們不只談及自己對世界的正面貢獻,亦堂堂正正地道出,光纖對世界帶來的負面影響。高錕夫婦是真正的知識分子!請為他們喝采!

 

 

想起諾貝爾

 

這令我想起諾貝爾,一個因炸藥而致富的科學家炸藥令人類能夠移山填海,改善生活。可是,亦是因為炸藥,讓戰爭變得更加血腥,更多的人類被戰爭殺害諾貝爾亦是一個真正的知識分子!他不諱言自己的發明帶給人類的好處及災難,而且設下諾貝爾獎,鼓勵後世的知識分子為人類的和平和幸福而努力

 

 

東方的悲哀

 

可是在古老的東方,卻仍存在著隱惡揚善的惡習。政府鼓勵市民因政府如何改善人民生活而喝采,而忘記六十年來數百萬同胞不正常地死亡、廿年前在京城的學生及市民如何死不冥目、不計其數的政治及宗教異見人士在監獄中包受折磨……

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>