博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
香港當局拒絕中國工黨主席方圓入境

16108

 

香港當局拒絕中國工黨主席方圓入境

http://www.rfa.org/cantonese/news/hongkong_entry-11262009104023.html?textonly=1&encoding=traditional

2009-11-26

http://www.rfa.org/cantonese/news/hongkong_entry-11262009104023.html/story_main?textonly=1&encoding=simplified

因參與八九民運流亡澳洲,現任中國工黨主席的方圓,周三晚上經泰國到香港,但在機場入境時被扣查一晚,週四下午被遣返泰國。該黨副主席陳勁松懷疑方圓被扣查與即將舉行的東亞運動會及澳門回歸十周年有關。(林靜報道)


已入籍澳洲的方圓,是次來港為主持中國工黨香港分部的例行會議及會見香港泛民主派人士,包括社民連立法會議員梁國雄及南方民主同盟主席龍緯汶等。

但星期三晚上十一點方圓由澳洲到達香港國際機場後,即時被香港入境處扣查,他的行李及手提電話全被沒收,入境處只容許他打一次電話通知外界。

主要負責港區分部事務的中國工黨副主席陳勁松指,方圓被拒入境,他們暫時未有下一步行動,但他強調過去數年,方圓均能順利入境參與黨內事務,今次未能成功入境,他懷疑因東亞運動會及澳門回歸十周年將至有關。

他說:港區奧運聖火傳遞的時後,我們工黨有些同事就參與了一些活動,有參與支聯會的活動、長毛的活動,因此125 日東亞運將至1220 日是澳門回歸十周年,共產黨的神經很敏感的,或因這原因而不能入境。

本台致電香港入境處了解扣查方圓的原因,但處方發言人拒絕回應。發言人說:入境處的回應就是個別案件不作評論。
記者問:有否扣查此人?
發言人說:個別案件不作評論,只有這一句而已。


而過去曾為中國工黨會員,現任南方民主同盟主席龍緯汶對方圓被扣表示憤怒,呼籲入境處盡快批准方圓入境香港。他說:入境處並無任何解釋為何扣查方主席,第二、入境處亦無打算給予方主席入境,但方主席0708年也曾來港,所以我們覺得没有理由在方主席在毫無犯事的情況下不准他入境。

龍緯汶表示,已向澳洲駐香港總領事館尋求協助,他表示澳洲總領事館已答應跟進。但我們致電澳洲駐香港總領事館,發言人表示未有收到有關求助個案。

現年61 歲的方圓本名鄭天賜,是一位中國自由工運領袖。“文革”時期,曾領導獨立工會組織“全國紅色勞動者造反總團”,起草印發了為臨時工、合同工爭權益的“三家聯合通告”,但組織於1967年被中央取締,並以“現行反革命罪”判處方圓有期徒刑二十年。方圓被釋放後,再組織“中國人權同盟”。89年因參與“民運”被中共追捕,流亡澳洲。

2000
年方圓與劉國凱組織“中國社會民主黨”翌年再分拆組織“中國工黨”,以推動大陸工人維權運動為主要會務,並擔任主席至今。中國工黨07年在香港正式註冊,但中港兩地的成員不多。 

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>