博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
澳門回歸十周年兩千人遊行

17549

澳門回歸十周年兩千人遊行

自由亞洲電台報導
2009-12-14
 

周日是澳門回歸十週年,官方目前仍未公布主禮嘉賓的身份。消息指中央非常重視這次回歸周年盛會,國家主席胡錦濤會親自南下主禮。新澳門學社當日發起的遊行,估計參予人數會較去年略多,約兩千人左右。另外,第四次兩岸陳江會談下周一日舉行民進黨表示將擴大動員規模及示威遊行強度,初步聲稱有10萬人。(馮日遙報道)

 


由新澳門學社發起的“反貪腐、爭民主、保民生”大遊行,將於周日下午兩時在澳門北區祐漢公園集合,然後遊行往政府總部,抗議何厚鏵施政不力,令民不聊生、要求澳門政府改善人民生活,及爭取行政長官及立法會議員雙普選。


新澳門學社成員之一的澳門民主派立法會議員吳國昌,周一接受本台記者訪問時指,預期參予人數較去年多一些,約二千人。吳國昌說,較早前他們聯同其他團體向民政署申請懸掛30幅遊行宣傳橫額,結果祇獲批四幅,而且還要在同一地點,他指當局做法不尋常,質疑是次可能有中央領導人來澳門,所以封殺特別嚴謹。他說:以往都沒有這麼嚴重,感覺這次當局封殺特別嚴謹,估計是胡錦濤會來這兒,因為他是首次來澳門,當局害怕場面失控,不希望領導人見到。


將參予當日大遊行的另一民間團體,澳門民主起動負責人利建潤向記者指,估計當日有數百名成員參加,他們將以捍衛言論自由、爭取大陸釋放所有政治犯,包括劉曉波、胡佳等,但利建潤對是日參予遊行人數不表樂觀。他說:澳門人的政治意識很薄弱,社會環境惡劣,政府不斷在粉飾太平,向人派糖,最近的五一勞動節遊行,祇有兩百多人參加,水靜河飛,估計這次遊行,人數不會多,可能祇有五百人以下。


而澳門法輪功負責人林逸明向記者指,多年來各地成員均遭大陸當局打壓,至今作為國家領導人之一的胡錦濤,從未對有關事件作出回應,林逸明說,當日不會採取過激行動表達不滿,但成員會採用不同方式,促請中共立即停止對成員的迫害。他說:我們不會組織成員去遊行,但不排除有成員會以不同方式表達不滿,可能是不同地點擺展版練功,披露中共如何迫害法輪功成員,給公眾知道真相,要停止迫害。


去年被拒入境無法參加澳門回歸九周年大遊行的香港南方民主同盟主席龍緯汶向記者指,他們與多名泛民成員去年均遭澳門政府拒絕入境,他估計他們今年亦無法進入澳門境內。他說:我個多月前去澳門都遭當局拒絕,除了我之外,梁國雄,何秀蘭及泛民,民主派等三百人,都已被當局列入黑名單,根本無法入澳門境內。


但龍緯汶指,當日會嘗試派數名成員闖關,但人數及時間不便透露。


澳門新聞局發言人向記者指,至今未收到國家主席胡錦濤到澳門主禮的通知,至於封殺遊行訊息方面,發言人表示已將本台的問題轉交負責部門,但至本台截稿前仍未收到回覆。而澳門司警就拒絕回應遊行的安排。


另外,第四次陳江會談將於下周一在台中市登場,民進黨表示,將擴大動員規模及示威遊行強度,初步預估人數10萬人。


民進黨發言人蔡其昌表示,第一波將於周日舉辦「破黑箱、顧飯碗」大遊行;第二波在開會期間上演,採取機動性的點線作戰方式,小規模騷擾或突襲,給兩會談判製造壓力。民進黨會發函給歷任前主席、呂秀蓮等黨內要角,相信黨內重要人士應該參加這場大遊行。


而台灣海基會董事長江丙坤回應表示,確保陳雲林的安全是政府的責任。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>