博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
澳門拒絕香港民主黨區議員柴文瀚入境

17697

澳門拒絕香港民主黨區議員柴文瀚入境

2009-12-17

國家主席胡錦濤周日出席澳門回歸十週年活動前夕,澳門當局再收緊入境監控。與家人到澳門旅遊的 香港民主黨區議員柴文瀚,周三首次遭澳門以違反《內部保安綱要法》及“從事危害澳門公共安全”為由拒絕入境。而支聯會周日將聯同民間組織到澳門向胡錦濤請願。(馮日遙報道)


遭澳門拒絕入境的柴文瀚,周三下午三時抵達澳門,會合父母時打算經e道入境時,屢次嘗試亦失靈,關員以為指模有問題,安排他到保安廳,但隨即向他發出「拒絕入境通知書」,指他違反《內部保安綱要法》,要求他立即返回香港。柴文瀚周四接受本台記者訪問時指,對被拒入境感到十分憤怒。

他說:關員說基於內部保安綱要法,指我已違反而被拒絕入境,他們說有強烈理由相信我入澳門境後會從事危及澳門特區的公共安全或公共秩序的活動,我已往從未被拒入境,更加沒有犯法,這令我感到很氣憤。

柴文瀚指,這次赴澳是慶祝父親生日及旅遊,過往多次到澳門遊玩,從沒遭拒入境。他又說,自己是泛民成員,但祇屬小角色,未有參加過闖關或到澳門示威的活動,這次做法背後動機明顯是因為胡錦濤到訪澳門,他會去信澳門候任特首崔世安,詢問被拒入境的原因及表示不滿。

澳門新聞局發言人何小姐,回應柴文瀚被拒入境一事時,指警方是依法辦事,具體理由屬保密不予透露。她說:警方指他們是以保安綱要法,拒絕該名人士入境,由於問題涉及保密的資料,或涉及私隱,我們不便透露。

去年底至本年2月期間,多名泛民成員均被澳門當局引用《內部保安綱要法》拒絕入境。近日澳門再收緊監控,民主黨主席何俊仁向本台記者指,前兩三日已有泛民成員被拒入境,何俊仁批評澳門做法十分離譜,認為事件反映當局有入境黑名單,加強打壓民主人士。他說:每逢有國家一級領導人出席的活動,當地的地方官員例必十分緊要,這次可見他們採取寧緊莫鬆,務必做到有殺錯無放過,細到連區議員都被拒入境,總知任何人與活躍政治人士有過接觸或祇有一些關係,他們都盡力封殺。

另外,支聯會周日將聯同民間組織到澳門向胡錦濤請願,副主席蔡耀昌向本台記者指,他們要求釋放《零八憲章》聯署人劉曉波其他維權人士,蔡耀昌說,他們已做好被澳門當局拒絕入境的準備。他說:我們周日早上到澳門向中央領導人抗議,要求釋放異見人士,由於當局一直拒絕承認有入境黑名單,所以姑勿論如何,我們當日都會如期到澳門,即使被拒絕亦要一試。

多番被澳門拒絕入境的南方民主同盟主席龍緯汶,本周六將會聯同六名成員出發到澳門,要求與胡錦濤見面,抗議澳門政府回歸十年來的施政不力,濫製入境黑名單等事宜。

澳門當局公布,國家主席胡錦濤將於周六早上抵達澳門,同日出席科學館開幕禮、參與歡迎晚宴和文藝晚會,並與香港特首曾蔭權會面。胡錦濤周日將出席就職典禮和會見澳門官員與各界人士,下午出席澳門大學橫琴新校舍的奠基儀式後離開澳門。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>