博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  文化历史
龍緯汶  >  未分类
木魚書與口傳歷史

22455

 

木魚書與口傳歷史
http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?mid=2104
 
 
龍緯汶
龍緯汶文化藝術國際交流協會主席
2010年2月14日
 
 
前言
 
木魚書最早出現於明朝晚期,內容多與歷史愛情故事、傳奇等有關。說書的人將內容自譜音樂,即席演唱。有些更配以簡單的樂器,包括:二胡、木魚等
 
時人多目不識丁,配了音樂後容易背誦,讓木魚書的內容更加容易傳於後世木魚書的內容繁多,而有些更不見於正史木魚書的流傳,對中國歷史、文化及藝術都有著重要的影響。其中《花箋記》、《二荷花史》更擁歐語譯本,影響了歐洲十九世紀的文藝創作。
 
 
木魚書與香港及澳門
 
十九及廿世紀以來,香港及澳門都成了中國商人及外商設廠的熱門地點。當中,澳門便曾經以做炮竹及打引而成名。工業革命以後,工廠的工序被細分,每位工人都沉悶地做著重覆的工序。
 
工人們便以唱詠木魚書自娛,當中亦有唱得好的工人,義務教授其他工人學習唱詠木魚書,務求大家一眾於刻板的生活中取樂
 
其間,香港南洋影片公司更將木魚書中的紫霞杯》拍攝成電影。當時,在香港可謂是轟動一時。該片以侯曜編導,羅品超及梁雪霏作主演。
 
 
歲月不留木魚書
 
現今一代,很少人還會記得木魚書;年青的一群也不太明白口傳歷史的重要,也不知道為何可以隨著自己的心意,為書中字句,創作出旋律。木魚書正在香港消聲匿跡中。曾經與香港打工仔女在工廠度過數十年寒暑的文化結晶,最後竟然落的如此下場,實在令人心酸
 
時值民政事務局局長曾德成希望市民,為香港非物質文化遺產清單提出建議。本協會希望民政事務局可以將<木魚書>加入香港非物質文化遺產清單中,努力保護<木魚書>,並尋找出<木魚書>在香港數十年的痕跡
 
 
我們邀請了一位80歲的婆婆,為大家演譯<木魚書>中<提起筆,淚紛紛...一段。歡迎大家登入<龍緯汶文化藝術國際交流協會 youtube 頻道>欣賞:
 

http://www.youtube.com/watch?v=YsOtcUaH2os

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
龍緯汶
   02/18/10 10:11:01 AM
木魚書<提起筆,淚紛紛>歌詞: 提起筆,淚紛紛, 血書提醒哥兒聞, 上寫高皇創國興西漢, 四百餘年到此今。 先皇實寫那兒宮祚, 百代先皇係你父親, 皆因戰火江南局, 銅鑼包袱都來臨。 為著他六年娘未臨, 有誰乃得正衣襟。