博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
中國工黨香港分部2009年報

23337
中國工黨香港分部2009年報
2009年1月1日至12月30日
 
 
http://inmediahk.net/node/1006501

中國工黨主席:方圓先生
中國工黨香港分部聯絡處:
旺角通菜街1A-1L號
威達商業大廈18樓1812F室
電郵:lwmlung@yahoo.com.hk



編者的話

中國工黨香港分部於2009年1月1日至2009年12月31日這一年間,繼續努力關心香港事務。

這一年間,我們以個人身份參加了社民連、南方民主同盟等友好團體舉行的活動。我們亦於香港東亞運動會運送聖火前夕,高調要求中國政府改善人權。

本黨主席方圓先生於2009年11月,被拒進入香港。這不但未能打擊了我們的士氣,我們還能與我們的友好團體,包括:民主黨、公民黨、南方民主同盟等,迅速地向傳媒作出回應及評論。

歡迎細閱本年報,及給予意見,讓我們於來年把工作做得更加好。


陳勁松(中國工黨副主席) 上
2010年3月



各方賀電


祝<百尺杆頭、更進一步>
澳門職工聯盟理事長何興國先生

願<立根香港,為勞工打拚> 
香港南方民主同盟執委會



民運團體就東亞運動會聯署聲明


香港是2009年12月第五屆東亞運動會的主辦地區,中國工黨香港分部、民主中國陣線香港分部、中國社會民主黨香港分部、香港南方民主同盟及南方民主同盟日本支部於2009年8月28日,在香港報章刊登聲明,要求中央政府籍東亞運動會而改善國內狀況。以下是<要求中央政府籍東亞運動會而改善國內狀況>的全文:

2009年8月29日星期六,是第五屆東亞運動會傳遞聖火的日子。中國香港是主辦地區,全港市民都對聖火熱切期待。我們認為,一個國家的富強,不只在於經濟發展及在運動會上取得多少獎牌。更重要的是,人類基本價值,包括平等、自由及法治等的維持。盛事在前,我們亦要求中央政府改善國內狀況,並作出下列行動:

1. 釋放被捕政治及宗教異見人士,讓他們可以重獲自由。
2. 容許流亡海外的異見人士自由回國,與家人團聚。
3. 嚴打國內各地官員貪腐,改善人民生活。
4. 盡快推行多黨制及全國普選,讓人民自由地選出自己喜愛的政府。

歡迎大家閱讀下頁的新聞報導,更詳盡了解當中的情況。



香港主辦東亞運動會民主團體訴求人權
2009-09-01

繼北京奧運後,東亞運動會將於十二月初在香港舉行,共有二十幾個比賽項目。港府為此次運動會投入不少心力,有民間團體要求港府轉告北京當局藉東亞運動會而改善大陸人權狀況。自由亞洲電台駐香港特約記者心語的採訪報導

東亞運動會將於12月2至13日在香港舉行,運動會提出的主題是“活力迎東亞”。自從火炬傳送儀式在上星期舉行後,香港多個社團及學校將在未來三個多月舉行推廣東亞運動會的活動。此次運動會共22個比賽項目,其中跳水、柔道和武術等門票早已售罄。


行政長官曾蔭權上星期六在主持燃點火炬儀式時,致辭表示香港首次以東道主身份,主辦大型國際體育賽事,他表示東亞運賽事規模雖不能與去年北京奧運相比,但他相信過程會同樣精彩。曾蔭權希望能藉東亞運動會推廣全民健身,但香港《文匯報》星期二一篇評論認為,檢討京奧與全民健身兩者的關係上,不少大陸學者認為京奧對推廣全民健身的作用,未能符合預期的效果。澳門在四年前也曾舉辦過東亞運動會,澳門理工大學教授朱顯龍認為,當時雖然吸引不少國際媒體前來採訪,卻仍然無法達到推廣全民健身的作用。“是不是能夠借一次運動會就能達到全民運動或者全民健康,我想也不是一天兩天能夠達到的,因為一個社會的全民運動是隨著生活水準的提高,他的意識不斷地提升。”


港府為此次運動會投入不少心力,然而也有香港民間團體要求港府轉告北京當局,藉東亞運動會而改善大陸人權狀況。中國工黨香港分部、民主中國陣線香港分部、中國社會民主黨香港分部、香港南方民主同盟表示一個國家的富強,不只在於經濟發展及在運動會上取得多少金牌。更重要的是,人類基本價值,包括平等、自由及法治等的維持。

南方民主同盟主席龍緯汶星期二向本台表示:“中國政府宣傳說,你看我們有很多運動會,去年有奧運會,今年香港也有這個東亞運動會,香港也是中國的地方。中國政府認為在運動會拿到一些獎牌就證明國家是強大的,但是我們認為國家的強大不是拿多少獎牌,也不是有多少錢,而是人民的生活水平能不能提高。”


中國工黨香港分部負責人陳勁松告訴記者,他們提出四點要求,包括釋放被捕政治及宗教異見人士,容許流亡海外的異見人士自由回國,與家人團聚;嚴打國內各地官員貪腐,改善人民生活;及盡快推行多黨制及全國普選,讓人民自由地選出自己喜愛的政府等。陳勁松說:“比如楊建利,王丹這些六四流亡的,還有劉路,熊焰,這些人都不能回國的,哪怕回家探親都不給。我們是香港人,是香港居民,我們想通過香港政府跟中國政府溝通。”



中國工黨主席方圓被拒入境


中國工黨主席方圓先生於2009年11月26日被香港政府拒絕入境,以下是方圓致曾蔭權的抗議信(節錄):


香港特區政府曾蔭權先生:


十一月二十六日凌晨,香港入境處拒絕本人入境并予以羈押,同時扣押了本人的行李和電腦、手機,斷絕了本人一切對外聯絡。在本人的強烈抗議下,最後僅准許本人打通本地電話。


根據香港法律規定,吳兆明主任必須指出這一條規定并向我宣讀這一條法律原文,但吳兆明主任吞吞吐吐,無法向本人宣讀此條規定(有當時的錄像錄音為證,希望入境處不要繼續作奸犯科洗掉當時的一切錄像錄音)。


當時,我對吳兆明主任提出口頭與書面控訴,控訴他利用職權,編造不存在的香港法律,侵犯了本人入境香港的合法權利并非法限制本人的人身自由,要求他立即改正錯誤并賠賞本人因受到非法羈押所造成的精神、名譽及物資損失。書面控訴書已交當事人入境處官員關小姐,并請關小姐立即直接呈交入境處長。


由於吳兆明主任的非法羈押,導致本人精神嚴重受創,血壓飆升,入境處只得將本人送瑪嘉烈醫院急救。在病情尚未穩定的情況下,將本人強制遣送泰國。


這次本人入境香港受到無理拒絕與非法羈押,是對本人提出的「香港模式」的極大嘲諷。本人不希望這是閣下短視的決策。所以,本人嚴正要求曾蔭權特首,作為香港政府的最高行政領導人,徹查這一非法野蠻事件,罷免入境處高級主任吳兆明,對本人公開道歉并予以合理的賠賞。順頌:
政躬!


中國工黨主席方圓
二零零九年十一月二十七日


歡迎大家繼續閱讀下頁傳媒報導,了解中國工黨香港分部及其他友好團體的跟進工作。


香港當局拒絕中國工黨主席方圓入境
2009-11-26 自由亞洲電台報導(節錄)

因參與八九民運流亡澳洲,現任中國工黨主席的方圓,周三晚上經泰國到香港,但在機場入境時被扣查一晚,週四下午被遣返泰國。該黨副主席陳勁松懷疑方圓被扣查與即將舉行的東亞運動會及澳門回歸十周年有關。(林靜報道)

已入籍澳洲的方圓,是次來港為主持中國工黨香港分部的例行會議及會見香港泛民主派人士。

但星期三晚上十一點方圓由澳洲到達香港國際機場後,即時被香港入境處扣查,他的行李及手提電話全被沒收,入境處只容許他打一次電話通知外界。

主要負責港區分部事務的中國工黨副主席陳勁松指,方圓被拒入境,他們暫時未有下一步行動,但他強調過去數年,方圓均能順利入境參與黨內事務,今次未能成功入境,他懷疑因東亞運動會及澳門回歸十周年將至有關。

他說:港區奧運聖火傳遞的時後,我們工黨有些同事就參與了一些活動,有參與支聯會的活動、長毛的活動,因此12月5 日東亞運將至12月20 日是澳門回歸十周年,共產黨的神經很敏感的,或因這原因而不能入境。


2009-11-27  明報專訊(節錄)

已移居澳洲、持澳洲護照的中國工黨主席方圓前晚抵港,準備下周主持中國工黨會議,但被香港入境處拒絕入境,拘留在機場。入境處拒絕證實事件,但自稱將與方圓見面的人士懷疑,是次事件與中國工黨今年8月曾聯同其他組織在報章刊登聲明,要求中央政府藉本港舉辦東亞運動會改善內地人權狀况有關。

入境處回應查詢時表示不評論個別案件。保安局重申每宗入境申請由入境處依據法例、既定政策和因應每宗個案的情况個別考慮,並作決定。根據保安局數字顯示,自2008年至今年5月,約有5.2萬人被入境處拒絕入境,原因包括有關旅客訪港目的存疑及未持有效旅行證件等。

友代向澳洲駐港領館求助

南方民主同盟主席龍緯汶表示,方圓前晚深夜11時半從澳洲抵港時遭入境處拒絕入境,並被收起行李及手機,據知方圓護照所用的並非本名。立法會議員何俊仁無奈地說,他親身到機場也幫不上忙,慨嘆入境處的「黑名單」愈收愈緊,沒有原則可言。立法會議員余若薇指出,類似被拒入境事件愈來愈多,當局似按政府因素行事多於法律,令人憂慮。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>