博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
南方民主同盟2009年年報網上版全文

25029

南方民主同盟2009年年報網上版全文

 
http://www.boxun.com/hero/201006/longyim/4_1.shtml
 
2009年2月2日至2010年2月1日
 
地址:
香港九龍旺角通菜街1A-1L號威達商業大廈18樓1812室
電話:(852)27714787
傳真:(852)23772997
電郵:lwmlung@yahoo.com.hk
網址:www.sdahk.net
 
youtube 頻道:
www.youtube.com/lwmlung
日本支部博客:
http://blogs.yahoo.co.jp/southerndemocraticalliance
博訊專欄:www.boxun.com/hero/longyim
新聞台:http://mypaper.pchome.com.tw/lwmlung
 
 
目錄
 
關於香港議題              第一至三頁
 
香港政治議題
香港經濟文化
香港少數族裔議題
香港民生維權
香港六四廿週年
 
關於中國議題              第四至五頁
 
西藏議題
新疆議題
中國環境保護
中國勞工維權
中國言論自由
 
關於澳門及日本議題        第六頁
 
關於澳門議題
關於南同盟日本支部
 
 
主席的話
龍緯汶
2010年2月
 
南同盟剛渡過了不平凡的一年,令人回味無窮。2009年8月,我們的親兄弟出世了:南同盟日本支部。南同盟日本支部會與香港總部目標一致:協助當地少數族裔改善生活、關心當地政經時事及關心中國民主化的議題。日本人權活動家及作家安東幹,會成為該支部的召集人。
 
 
在香港,南同盟繼續與本地的泛民主派合作,為香港的民主化努力。在地區事務上,南同盟繼續被委任為深水埔區議會家庭及少數族裔工作小組委員,努力為改善地區向政府提出意見。南同盟亦繼續關心澳門及國內的情況,與兩地人民互有交流。歡迎瀏覽本年報,一起回顧我們的心路歷程。
 
 
關於香港議題              第一至三頁
 
 
政治議題
 
2009年5月3日,南同盟撰寫公開信,抗議港府打壓保釣運動,並於自由亞洲電台發表評論
 
2009年6月16日,民主黨、公民黨及南同盟等出席了美國全國民主研究所舉行的全球網絡會議。會議上,美國總統奧巴馬的選舉經理人 DAVID PLOUFFE 先生分享奧巴馬選舉工程的特點及致勝之道,並接受各國與會者提問。
 
2009年6月24日,南同盟宣佈在香港島、新界東、新界西、九龍西及九龍東成立地區工作顧問委員會。
 
2009年7月1日,中國民主黨香港黨部及南同盟參加七.一遊行,成就超過7萬人上街的佳話UD POWER新聞部並現場邀請南同盟主席龍緯汶,發表評論
 
2009年8月28日,南同盟與多個民運團體的香港分部,在報章刊登<要求中央政府籍東亞運動會而改善國內狀況聲明>。
 
2009年9月5日於浸會大學,南同盟出舉行由民間策略發展委員會主辦的民間政改研討會,共有250位市民出席。
 
2009年9月25日,五七學社於香港中文大學舉行了主題名叫<勞改下的中國人>的研討會。是次活動由勞改基金會贊助,並得到中文大學學生會協助。南同盟等維權組織,亦有派員出席。
 
2009年10月1日,勞改基金會、五七學社、南同盟、香港中文大學學生會等在中環行人專用區舉行了名為<勞改下的中國人>的展覽
 
2009年11月26日,南同盟就中國工黨主席方圓被拒入境向入境處及澳洲領事館交涉,並於明報及自由亞洲電台等,發表評論
 
2010年1月1日,南同盟聯同超過100個組織合共三萬名市民,遊行到西區中聯辦,要求普選特首及立法會、廢除功能組別、爭取婦女權益、釋放劉曉波、反對興建廣深港高速鐵路及不遷不拆菜園村等訴求
 
2010年1月4日,南同盟及關注中國中心就香港政府二零一二年行政長官及立法會產生辦法提交共同方案。該方案已刊登在港府網頁:
http://www.cmab-cd2012.gov.hk/tc/package/index.htm
附錄三第七冊內(序號:A1056,第252-253頁)
 
 
香港經濟文化
 
2009年2月8日,南同盟於政府總部向財政司司長辦公室遞交了關於2009-2010年香港財政預算案建議書。
 
2009年4月22日,民主黨及南同盟等過百人,在立法會門外示威,要求財政司曾俊華下台。
 
2009年6月23日,南同盟致函聯合國,要求將繁體字列入非物質文化遺產。該函件後來被翻譯成日語等多國文字,讓更多人關注有關議題。
 
2009年7月6日,南同盟呼籲港府盡快推動實行香港及台灣互免簽證,並為此事致函曾蔭權及郝龍斌,亦曾於美國之音發表評論。曾蔭權於10月承諾成立港台經濟文化合作協進會,進深研究有關建議。
 
 
少數族裔議題
 
2009年2月20日,南同盟與中文大學社會工作學系的同學,走訪油尖少數族裔的社區。
 
2009年2月21日,深水埔區議會與南同盟等舉行迎春接福少數族裔新春嘉年華,讓少數族裔更了解中國農曆新年。
 
2009年3月15-17日,南同盟主席龍緯汶出訪尼泊爾,與該國政府官員會面。回港後,南同盟撰寫了出訪尼泊爾的報告,供公眾參閱。
 
2009年3月17日,港警在九龍殺死一名尼泊爾人。南同盟於美國之音、自由亞洲、東方日報及太陽報等發表評論;並與尼泊爾聯會等發起五千人遊行,要求為死者討回公道
 
2009年4月5日,勞工處、香港尼泊爾保安員工會及南同盟等組織,舉行少數族裔勞工講座。
 
2009年5月18日,南同盟與政制及內地事務局舉行雙邊會談,反映了少數族裔在香港的處境,及關於尼泊爾人被港警槍殺案的跟進情況。
 
2009年6月1日,香港僱員再培訓局委任南同盟主席龍緯汶出任該局少數族裔聚焦小組成員小組委員,就培訓少數族裔給予意見
 
2009年6月12日,南同盟主席龍緯汶出席該立法會委員會會議,就<種族歧視條例 - 僱員實務守則>發表意見。會後,他撰文批評香港僱主聯合會 DUNCAN ABATE 的言論自私
 
南方民主同盟於2009年6月28日下午,假香港天國路徑總部舉行會員大會及聚餐。
 
2009年6月30日,南同盟拜訪屯門伊斯蘭教祈禱中心,了解其運作情況。
 
2009年7月24日,深水埔區議會及南同盟等舉行了<書中自有黃金屋>活動,讓超過100名少數族裔及本地貧困學童,有機會遊覽香港書展。
 
2009年8月3日,深水埔區議會及南同盟等舉行了為期16個小時的少數族裔DJ訓練課程。學員得到商業電台專業DJ教授,學習運氣、咬字及表達能力等多方面的知識。
 
2009年8月17日,南同盟探訪天水圍血案受害家屬,並協助他們向政府申請搬遷。
 
2009年11月1日,香港中文大學雜誌VARSITY刊出了以<Colouring the Political Spectrum>為題,專訪南同盟主席龍緯汶的文章。
 
2009年12月6日,深水埔區議會與南同盟等舉行<深水埔餐桌禮儀活動>。立法會議員劉慧卿、深水埔區議員王德全等亦有出席。早前,劉慧卿與南同盟成員進行了非正式會面,解答了他們的提問。
 
2009年12月14日,南同盟與迦密愛禮信中學的同學,油尖旺區的少數族裔
 
2009年12月28至29日,由深水埔區議會及南同盟等組織舉辦的多種族深水埔大露營,已順利完成。
 
2010年1月10日,南同盟公開譴責在少數族裔聚居地高空拋擲腐蝕性液體的兇徒。是次已是近一年來,超過6次的同類型案件
 
2010年1月10日,深水埔區議會及南同盟等順利舉行第二屆深水埔民族文化節,超過400名市民出席是次活動。
 
2010年1月19日,南同盟要求政府印製多種語言的外傭安全手冊,讓外藉傭工在安全的工作環境中工作,保障傭主及外傭的權益。
 
 
香港民生維權
 
3月25日,南同盟介入<興華冷氣街市商戶抗議領匯縱容外判公司違約事件>,為小商戶力爭權益。
 
2009年6月17日,南同盟協助民主黨深水埔區議員王德全製作<美孚居民反對屏風樓特輯>,支持美孚居民反對屏風樓
 
2009年7月15日,南方民主同盟對廣深港高鐵表示關注,並致函運輸及房屋局局長鄭汝華局長;元朗、荃灣、葵青、深水埔及油尖旺五個區議會全體議員;要求與受影響的居民召開大會,向居民解釋有關情況
 
 
香港六四廿週年
 
2009年4月15日,南同盟撰寫公開信,要求香港大學學生會陳一諤會長公開道歉。陳一諤表示,北京在六四鎮壓學生只是「有些問題」,務求為中共開脫。陳一諤最後,辭去香港大學學生會會長一職。
 
2009年5月31日,中國民主黨香港黨部及南方民主同盟組成聯合隊伍,響應由支聯會發起的六四廿週年遊行。之前,南同盟主席龍緯汶發表了<六四二十:君子周舵>、<六四二十(仿杜甫登樓)等文章,亦協辦了「紀念六四、感謝黃雀行動」論壇
 
200964日晚上,中國民主黨香港黨部及南同盟參加了香港支聯會在銅鑼灣維多利亞公園舉行的六四屠城廿週年晚燭光悼念會,與約十五萬人創造出不朽紀錄。
 
 
關於中國議題              第四至五頁
 
 
西藏議題
 
2009年3月9-12日,南同盟主席龍緯汶與其他民運朋友到達蘭薩拉謹見達賴喇嘛尊者。回港後,他於自由亞洲電台及南華早報發表評論;及發表<達蘭薩拉遊記>及<達蘭薩拉藏族社區民生初步獨立報告>等文章
 
2009年4月16日,南同盟於自由亞洲電台發表評論,表示不相信達賴喇嘛尊者將入籍印度
 
2009年8月6日,南同盟舉行西藏兒童網上藝術展,讓大眾更了解藏族文化及進入藏族兒童的內心世界
 
2009年8月27日,自由亞洲電台的<劉雲會客室>邀請了南同盟主席龍緯汶,在節目中一起探討西藏問題。
 
 
新疆議題
 
2009年7月4日,南同盟致函溫家寶總理,要求盡快釋放於廣東省被捕的維吾爾族人。
 
2009年7月8日,南同盟在自由亞洲電台呼籲北京與維吾爾族人對話。南同盟主席龍緯汶之後發表了<天山狼的悲鳴>、<新疆七.五事件突顯中共行政失效>等文章。
 
 
中國環境保護
 
2009年11月3日,南同盟發表了<蘇南河流及湖泊生態初步報告>,並已將該報告遞交中央及地方政府,要求他們跟進,保障當地人民健康。
 
 
中國勞工維權
 
2009年2月24日,南同盟發表<深圳(非經濟特區)非政府民工報告2008>,並於美國之音與廣東維權人士蕭青山一起,就該報告發表評論
 
2009年4月5日,南同盟接待杭州趙偉公父女在中聯辦對面絕食抗議,並於自由亞洲電台及明報發表評論。
 
2009年4月10日,南同盟致函北京大學周其鳳校長,要求他開除孫東東教授。孫東東表示,99%以上上訪民眾都是精神有問題。
 
2009年4月27日,南同盟致函上海政府,要求公開承森死亡真相。承森曾於2007年12月29日來港,南同盟並安排他與民主黨主席何俊仁會面。承森於2009年4月21日突然死亡,傳被毒殺。
 
2009年5月2日,南同盟接受南華早報專訪,披露這幾年來上海訪民來港求助的詳情。
 
2009年8月12日,<公盟>在北京被取締,南同盟及中國維權律師關注組等團體舉行活動聲援,並於自由亞洲電台發表評論
 
 
中國言論自由
 
2009年4月26日,中國民主黨香港黨部與南同盟於旺角免費派發零八憲章。他們希望,更多內地旅客及香港市民,關心零八憲章及劉曉波的處境
 
2009年6月24日,南同盟發起絕食十四小時行動,抗議劉曉波被捕
 
2009年9月29日,南同盟將一批心意卡寄出,給予在中國大陸身陷獄中的異見人士,包括黃琦譚作人郭泉郭飛雄胡佳劉曉波及師濤等人
 
20091225日,南同盟及中國民主黨香港黨部發表抗議劉曉波被重囚公開信,要求立刻釋放劉曉波先生。
 
2010年1月20日,中國民主黨香港黨部及南同盟就 Google 一月事件發表的聲明,要求中國政府停止以黑客及其他手段,騷擾維權人士;停止政治審查網上資訊,讓中國人民能享受網上自由及盡快進行政治改革,讓中國人民能享受真正的民主自由。
 
 
關於澳門及日本議題        第六頁
 
 
關於澳門議題
 
2009年2月24日,南同盟主席龍緯汶被拒進入澳門,他原來打算出席該晚由新澳門學社舉行的燭光集會,要求澳門政府暫停廿三條立法。
 
2009年8月31日,南同盟接待訪港的澳門職工聯盟理事長何興國,並與
何興國亦參觀了元朗區議會,了解其組成及運作。
 
2009年9月2日,南同盟在 FACEBOOK 成立群組,關注澳門立法會選舉,並於葡萄牙通訊社及自由亞洲電台等發表評論。
 
2009年11月13日,南同盟主席龍緯汶再次被澳門政府拒絕入境。他在澳門政府出入境人員的陪同下,乘坐中午1時正的渡輪回港。
 
 
關於南同盟日本
 
2009年8月1日,南同盟成立日本支部,支部召集人由日本人安東幹先生出任。澳門職工會聯盟理事長何興國、民運人士高洪明等,均傳來短訊祝賀。
 
南同盟日本支部的第一次會員大會,已於2009年10月31日於日本東京舉行
 
2009年11月11日,南同盟日本支部及其他非政府機構,舉行了交流會議。
 
2009年12月15日,南同盟日本支部等舉行朝鮮週,是希望國際關注朝鮮的情況。南同盟早前亦撰寫聲明,聲援流亡海外的朝鮮難民。
 
2010年1月5日下午,南同盟日本支部召集人安東幹,聯同一眾支部成員,於東京中國大使館門外,要求中國立刻釋放劉曉波
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>