博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  文学艺术
龍緯汶  >  未分类
教導智障兒童彈琴的經驗

26214

教導智障兒童彈琴的經驗

 
 
http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?mid=3000
 
 
龍緯汶
龍緯汶文化藝術國際交流協會主席
香港作曲家及作詞家協會成員
 
 
日期:201083
 
 
不少朋友都不了解智障兒童,常常只看到他們的短處,卻沒有花時間觀察及發掘他們的長處及天份。還是唐代詩人李白的詩說得好:天生我才必有用!我就曾經教導智障兒童彈琴,從中發掘他們音樂方面的天份,亦讓我更深了解他們的內心世界
 
 
亞明(假名)與大部份的智障兒童一樣,沒有太大興趣花時間去了解樂譜的內容。可是,他的記憶力及觀察力都很強。他細心觀察及記下,我雙手在琴鍵上走動的位置。然後,他便嚐試自己來彈。
 
 
掌握了正確的按鍵方法後,我便邀請他一起合奏。在一起合奏的時間,他亦細心觀察我彈奏的力度及速度,來掌握更好的拍子感。四隻手在琴鍵上走來走去,實在有趣。
 
 
經過反覆的左右手單手練習及雙手練習後,他已掌握了基本的彈奏技考。在練習<一點點小星星>這首歌時,我鼓勵他幻想夜晚的情況。他竟然在樂曲尾段自動減慢速度,一副非常陶醉的樣子,並回望鏡頭,預備接受我的讚賞。當然,我亦報以熱烈的掌聲,因為他已經與這首曲,融合在一起了。
 
 
歡迎登入<龍緯汶文化藝術國際交流協會 youtube >,重溫亞明彈奏<一點點小星星>的片段:
 
http://www.youtube.com/watch?v=PtwmJ1tR9eQ
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>