博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
悼同鄉革命烈士李炳輝

26329

悼同鄉革命烈士李炳輝

 
http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?mid=3032
 
龍緯汶
南方民主同盟主席
2010年8月
 
作者祖籍廣東省肇慶市,在香港出世肇慶市古稱端州,頗為貧窮。當年包極從端州回開封任官,百姓不能送他什麼,只送了一個端州硯給他。最令人回味的,可能是南明永曆皇帝,以肇慶為首都,對抗清兵十數年之久,並曾一度收復湖南
 
一百二十年前(即1890年),李炳輝於肇慶市封開縣出生1907年9月,他有幸來到馬來亞霹靂州,於英華學院修讀英文,成績優異1908年1月,他來到新加坡英國長老會教堂任職。在那裡,他認識了羅仲霍,加入了同盟會。他積極推廣革命和影響華僑支持孫中山的革命事業,並郭繼枚和余東雄結為異姓兄弟
 
1911年,20歲的李炳輝於香港寫下絕筆詩:<誓身先士卒,努力殺賊>給母親,然後隨部眾北上廣州起義黃興率眾強攻兩廣總督衙門署,李炳輝自請與郭繼枚和余東雄,為其殿後。戰況慘烈,起義軍寡不敵眾,進退不得。李炳輝郭繼枚和余東雄三人最後皆陣亡,李炳輝的遺體在高第街被發現。
 
李炳輝就這樣成為黃花崗七十二烈士之一,亦是當中唯一一位肇慶人。作者為有此位同鄉,感到驕傲。
 
日月如梳,轉眼間明年已是辛亥革命一百周年。一面緬懷一眾烈士,一面北望神州,只嘆情況依舊。只盼各志士<辛亥百年,薪火相傳,結束專制,再造共和>為志,早日實現炎黃子孫渴求以久的民主夢!
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>