博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
辯護律師表示對劉賢斌案不敢樂觀

26375

辯護律師表示對劉賢斌案不敢樂觀

自由亞洲電台報導
 
http://www.rfa.org/cantonese/news/China_prosecution-08132010104827.html/story_main?encoding=traditional
 
2010-08-13
被控涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”的四川省民主人士劉賢斌,正式被起訴。辯護律師馬小鵬預計,案件在月底前開審,但坦承對案件不敢樂觀。而民間繼續有團體或個人對劉賢斌作出支持,包括以絕食行動捐錢給劉賢斌家人,並希望透過絕食激發社會關心和討論。(林靜報道)

負責代理劉賢斌案件的成都維權律師馬小鵬向本台表示,自從周一從四川遂寧市檢察院獲悉案件將在本周內移送法院後,周四他已獲得遂寧市中級人民法院的通知,指法院已接獲相關文件,他估計兩星期內會開庭審理。

馬小鵬說即使現時仍未得到法院通知前往閱卷,但他已經翻閱過劉賢斌曾寫的文章作研究,他相信下周可以跟劉賢斌見面,又指劉賢斌現時情況良好。

他說:我一直在翻劉賢斌的文件,因為現在針對的就是他的文章,我閱卷後會跟劉賢斌商量一下辯護的方向。他身體可以的,他經常坐牢,十多年了吧,對坐牢的生活也比較適應的了。

馬小鵬又說,對於案件的檢控程序突然進展神速,他不願揣測當局的意圖,但以過去多名因“煽動顛覆國家政權罪”而被判入獄的人士的經驗,案件的操控權和結果完全掌握在政府手上,因此覺得時間倉卒,對他為劉賢斌辯護並不會構成多大的影響,而他唯一可以做的就是透過辯護,減輕劉賢斌的刑期。

他說:你都知道以這種罪名,以過往的案例都知道,這種案件都没有甚麼好準備的了說老實的,確實我也没有甚麼把握,這種案件要有突破確實很難,請大家理解。

隨著劉賢斌案件開庭日近,各界對於劉賢斌的關注程度有爭無減,除了早前網上的公民黃絲帶運動以及中國各地成立“我是劉賢斌公民關注團”外,本月一日開始,民間還開始了接力絕食行動,參與人士將絕食所省下的“飯錢”捐給劉賢斌的家人做生活費。

曾參加絕食的包括八九民運學生、西安維權人士楊海、貴州畢節日報前記者李雲龍、河南維權人士王譯、江西維權律師郭蓮輝、維權網絡作家昝愛宗等。

而在香港,南方民主同盟主席龍緯汶亦於周二參加了是次絕食接力行動。龍緯汶向本台表示當日進行絕食時,另一民主人士趙偉公亦有陪同參與。

龍緯汶表示希望透過多位人士參與絕食,引起外界甚至其他民主國家關注劉賢斌事件,藉此向中國政府施壓。他批評中國的經濟發展與文明發展呈反走向。

他說:因為大家都以為中國政府發財後會立品,但大家看得是不會的。反而用累積所得的財力,進一步迫害民主人士。我們希望透過絕食去聲援劉賢斌,我們希望能引起國際社會就事件作出討論。

當年就讀於中國人民大學的劉賢斌,因參與八九民運被判刑兩年半,1998年中國民主黨組黨事件後,作為四川籌委會發起人的劉賢斌被以顛覆國家政權罪判刑十三年,後獲得三年零八個月的減刑,2008年獲得釋放。今年六月被指在海外網站發表顛覆國家政權的文章,再次以涉嫌煽動顛覆國家政權罪刑事拘留,事件引起海內外廣泛關注。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>