博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
中國政府加強監控香港記者採訪工作

27013

中國政府加強監控香港記者採訪工作

 

http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?mid=3190

 

要採訪201096日深圳慶祝經濟特區成立30周年大會的香港記者,95日就要到深圳一間酒店報到。20108月,在廣州採訪有關支持粵語的遊行時,更有香港記者被強行帶走。這一切,都證明中國政府加強監控香港記者採訪工作。今日論談報港澳台編輯龍緯汶表示,隨著廣州亞運逼近,情況會更加嚴重。

 

方東青於新一期的今日論談報,以<中國政府加強監控香港記者採訪工作>為題,闡述了個中的情況:

 

中國政府加強監控香港記者採訪工作

今日論談報香港站記者方東青報導

 

一直以來香港記者到中國內地採訪,原則上需要預先向回歸前的香港新華社及回歸後的中聯辦申請,批準後方能進後採訪工作,否則視為非法採訪。一些駐內地的香港記者雖然已辦理有關手續,長期居留於中國境內,也並不代表他們可以在中國任意採訪,一般官方的新聞發佈會,當然可以自由採訪。

 

至於一些文化、飲食的報導,也不大會干擾。然而只要沾到少許政治議題,或者一些具爭議的民生社會新聞,例如礦場意外、收地引發的鄉民抗爭、沙士疫症等等,那些駐中國的香港記者在採訪時,也會被公安、國安拘留調查,輕則被強制帶離採訪的地區,甚至要寫一份悔過書。嚴重可以驅逐離開中國境內。過去試過有記者在福建沿岸採訪中國軍事演習對當地民生的影響,記者並沒有踏入軍演區域,結果仍被拘留近一個月,兩年內禁制入境。

 

九七前,香港由於是英國殖民地,香港記者被歸類為境外記者。到了九七回歸後,香港理論上是屬於中國土地,香港記者也應被歸類境內記者,可以享有較大的自由度,事實上情況反而變得更加惡劣。

 

相對十多年前,現時香港報章雜誌駐內地的記者人數差不多是減少了一半,而且這些駐內地記者大多數都是沒有向中國政府伸報,情願背負著非法採訪的風險,因為現時中國政府對香港記者的監控比過去更嚴密,從日常居住處、電話、電郵都受有關部門的監控,動不動就要被帶回去查問,令這些駐中國的香港記者工作時縛手縛腳,甚至連個人私隱也受到侵害。試過有一些記者和朋友到內地旅遊,沿途也被人跟蹤,這種監控的程度可謂滴水不漏。

 

有關官員更擔有中國境內的傳媒編輯、記者等與香港記者過往從密,甚至私下派人向國內媒體傳話,要求屬下編採人員除了幾份親中報章之外,不能與香港的傳媒交往。

 

還有到中國正式採訪一些突發的大新聞,其實也要向中聯辦申請,手辦快者數天,慢者一、兩周,新聞採查是爭分奪妙,豈容這些官僚手續白白浪費時間,於是傳媒絕大多數也是指令記者直接到內地採訪,根本沒有向中聯辦申請。加上蘋果日報、壹周刊等經常批評中國政府的傳媒,能夠獲批準採訪的機會可謂是零,除了北京奧運、上海世博等會依足手續申請採訪,其餘的新聞全是「非法採訪」。

 

同時回歸後,一旦到了一些敏感的日子,例如「六四」前後、國慶,一些駐中國境內的香港記者被監控的程度更嚴厲,出入也被國安、公安跟蹤,假如被發現接觸一些維權人士,或採訪政府視為有「問題」的新聞時,這些記者也會被拘留或軟禁一、兩天。基於上述的原因,除了電視台,香港的報章、雜誌大多數都削減,甚至取消駐中國記者,也不保留記者站。總之一般新聞便依然其他新聞社提供,重要新聞便派記者火速北上,由於公安、國安無法鎖定目標,往往能夠突破監控,成功採訪一些維權人士,及中國政府絕不想張揚的新聞真相。

 

香港記者這種追求新聞自由,努力報導新聞真相的專業精神,在中國不少官員眼中守被視為反叛行徑,雖然在原有的法規下,亦只能驅逐這些記者出境,有些地方官員便採取另一些更激烈的手法。例如在香港記者在採訪新疆動亂時,便被武警毒打。NOW電視新聞台記者於去年八月中在成都採訪維權人士譚作人被控煽動顛覆國家政權一案期間,竟然有公安衝入酒店房間,聲稱懷疑她藏毒,把她和攝影師的行理及所有器材徹底搜查,拘留在酒店數小時,令她無法外出進行採訪。

 

儘管面對越來越多的監控、干擾,香港傳媒工作者仍然勇往直前,排除萬難,盡力揭露事實真相,捍衛寶貴的新聞自由,某程度也激發國內傳媒取爭更大的新聞自由空間。當然他們的影響越大,未來隨時會面對更多、更重的打壓!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/14/15 04:09:23 AM
有组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验!退伍军人安徽潜山县王焰被政府政治化精神病2007至今,更多真相请求点击中国脑控(精神控制)实验八年受害者安徽潜山且县王焰博客——http://www.1339624141.tumblr.com/或网盘视频——https://1drv.ms/1l8aSHq