博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
南同盟致北大抗議其教授孫東東公開信

7824

南同盟致北大抗議其教授孫東東公開信

北京大學校長周其鳳先生台啟:

南方民主同盟是香港一個民間團體,致力於弱勢社群維權工作。僅2008年間,本同盟已接待了12位來自國內的訪民。

南方民主同盟主席龍緯汶先生曾於香港理工大學接受社會工作專業訓練,每一個訪民的個案,都由龍緯汶親自處理。龍先生在與訪民面談及了解他們的背景資料、及清楚明白他們的冤情後,並會與他們一起定下處理方案。

龍先生及本執委會認為,曾經接觸的每一位訪民,他們都能有條理地說出自己的冤案經過、及系統地陳列有關資料及證據。

我們認為, 貴大學孫東東教授的言論:

「對那些老上訪專業戶,我負責任地說,不說100%吧,至少99%以上精神有問題──都是偏執型精神障礙 ...... 」

實屬極其不負責任及無恥。

作為一個學者,理應明白做學問的原則。在沒有經過深入的了解及研究前,絕對不能草率定下結論。孫東東對國內訪民的事,知道的究竟有幾多?他可曾聽過一、兩個訪民的伸訴?他可曾對國內訪民,做過一、兩份有系統的研究?沒有理論基礎,卻莽下判斷的人,根本已失去教授和學者的應有品格。

作為一個大學老師,應以身作則,教導同學要有風骨,作出獨立思考。如果真的要對時政作出批評,也應「是其是,非其非!」,細心研究及求證。孫東東卻一心只求取悅於當權者,在未作出研究及求證前,便說出以上令人心寒的言論,根本已喪失為人師表的條件。

就本執委會以上的陳述,孫東東不但失去教授和學者的應有品格,更喪失為人師表的條件;本執委會懇請 貴大學,終止與孫東東的合約;以免孫東東繼續誤人子弟,為害社會。

南方民主同盟執委會 謹上
2009年4月10日

本函已送交北京大學校長周其鳳先生。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/30/09 06:56:52 AM
独立之精神,自由之思想(北大名言)! 北大教授孙东东的精神独立吗?他的思想自由吗? 当然你不能因为孙东东的卑劣行径就否定掉当代所有的北大人。至少何健(我)尚未登上飞往天堂的航班! (我曾周游列地,在北大聆听过当代著名法学家贺卫方教授的精彩演讲。比起90多年前,在北大图书馆打了两三个月杂,期间只翻过两三本图书馆藏书就自称是北大才子的毛泽东强!) ——摘自《何健语录》,欢迎转载,谢谢支持!
游客
   07/13/09 09:19:58 AM
支持
游客
   05/12/09 10:04:41 AM
支持!
游客
   05/06/09 05:11:42 AM
支持。
游客
   05/05/09 06:27:40 AM
支持!