博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  文化历史
龍緯汶  >  未分类
專業.官僚制度.人與數字

7827

專業.官僚制度.人與數字

龍緯汶
香港社區發展網絡總幹事

前言
資本主義為我們帶來擁有財富的希冀。很多人相信,只要努力以赴,總會有安定繁榮、出人頭地的時候。資本主義為我們帶來官僚制度。很多人亦相信,透過那些架床叠屋的制度,一切會變得更有系統。這樣一來,做事的人會把事情做得更好;賺錢的人,亦會賺到盤滿砵滿。

專業人士與官僚制度
從小就仰慕專業人士,因為他們有著能人所不能的才能。

廿世紀初,鼠疫為患香港,大家無計可施。仁醫佐敦醫生深入疫區,冒死照顧病人;最後成功配製疫苗,於水深火熱之中救了香港人。現在的佐敦道,就是為了紀念他。

在還沒有社工的時代,約二百年前,英國循道衛理公會傳道人卜維廉深明神愛全世界的人的道理,首先要求教會用心關懷弱勢社群。後來,他創立了救世軍,成就了一代的普世慈惠運動。

可是,越是進步的資本主義社會,越是相信官僚制度。這等資本主義社會要求專業人士專業地把持官僚制度,多於靈活地去幫助受眾。

當一位伯伯到社會福利署,要求申請高齡津貼時,如果他沒有帶齊文件時,當值社工會叫他回去集齊再拿來,而不會先慰問他生活是否很緊拙、協助他填表、甚或先為他開一個檔案。

當一位患有長期疾病的婆婆忘記覆診,希望再排期時,醫院內的職員只會依期再排一年半載,而不會先問她身體是否很不舒服、是否要個快期。

這就是倚著指引工作!

也難怪2008年12月那位九龍明愛醫院的職員,面對面見著那位氣急敗壞的先生時,只會著他呼叫救護車,而不是立刻請求醫生幫忙,衝出醫院門外救人!最後,那位先生的父親死於醫院門外。對此等事情,實在無言……

也許,真正害死那位先生的父親的兇手,不是明愛醫院,而是吃人的官僚制度。而那位先生的父親,最後亦被官僚制度吃了!也許有一天,我與你都會被官僚制度咀嚼得稀巴爛!

而如何去檢視一位專業人士如何專業,就是看那專業人士能否持守官僚制度,及能否靈活地在官僚制度向上游。醫生的首要任務不再是救人,教師的首要任務也不再是教人……

人與數字
其實,我們與天地萬物一早已被官僚制度吞入肚子中。

會計師處理賬目時,早已把電腦、工人、廠商等變成一堆數字。同工們在設計活動及寫報告時,也是將受眾變成一堆數字。

政府的高官也將我們變成一堆數字。在勞工處有一個展能就業科,無論是傷殘人士、少數族裔、精神病康復者等,要到勞工處找尋工作,就要到展能就業科。

那裡,沒有個別化、沒有社會工作的七個基本原則。他們無助地成為一堆在不同的政府部門中間游走的一堆數字。他們無尊嚴、無助、無言……

同工們,我們其實也早已變成在機構內部及不同政府部門中間游走的一堆數字。一筆過撥款成就了,這個非人化的結果。有幾多錢,就養幾多人,要炒就炒,不需要理會數字們的感受!僱主視我們為數字,耳濡目染之下,我們也視受眾為數字!<以人為本>的心腸,早已蕩然無存!

出路

打破官僚制度,把人從數字化中拯救出來,才是徹底的解決方法;而不是只在現時的問題,中修修補補。

但是,社會上那些人及機構,又敢挺身而出,用冷水弄醒這個沉醉於幻想再以金融奇跡打救香港的愚蠢政府呢?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>