博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  随便说说
龍緯汶  >  未分类
龍緯汶談楊佳案

7828

龍緯汶談楊佳案
 

網上大多以「俠」來形容楊佳:一位因闖入派出所,親手了結數名公安性命,卻又對女公安手下留情的「俠」。

2008年3月,在我的著作<龍緯汶隨筆集>中,曾對「俠」作出下列定義:「俠」尚氣節、有擔當、樂於助人。「俠」大多不能容於統治階層,因為他們往往因為要「行俠仗義」而公民抗命,違反法紀。「義」與「不義」,很大程度上是指是否同情與支援被壓迫被剝削者,是否參加與堅持反抗。

楊佳曾有下列豪情壯語:有些羞辱,如果要背一輩子,我寧願犯法......凡事總是要有一個說法,你不給我一個說法,我就給你一個說法......我是無罪的,是他們違法,有罪的是他們......我們活著不是為了低三下四,也不是為了作威作福,而是為了自由體面的生活......如果,人沒有尊嚴,人不如死去。他這些言論,不是為了嘩眾取寵;而是因為這些年頭,他一家被政府苦害得太慘,充滿感情的舒發。

試想,如果你代入楊佳的處境,被公安們逼迫誣告,上訪多次不果,你又如何自處!認命?還是隨波逐流,效法公安們去為一己私利,不理他人死活。楊佳卻用了自己的方法抗暴!這就是「官逼民反,情非得已!」

真不明白,楊佳殺人確鑿,中共政府為何卻還草草斷案,判楊佳死刑?中共政府為何要秘密執行楊佳的死刑?中共政府為何不准許楊佳的媽媽於一審及二審列席旁聽,而仍把她關在精神病院?中共政府這些令人費解的行為,只會令更多市民同情楊佳!

楊佳「俠」或「不俠」的爭論,很大程度上取決於大家對「以暴易暴」的看法。大鐵鎚擊秦始皇於博浪沙,「俠」或「不俠」?陳近南常襲官府,以圖反清復明,「俠」還是「不俠」?

也有人認為,楊佳「以暴易暴」,只為私仇,絕不可取。可是,楊佳真的只為私仇嗎?還是為了對公安不公的控訴?可惜,中共政府未將事情弄清楚前,已急於為自己的同僚報仇,處死楊佳;令楊佳的心路秘密,永遠藏於九泉之下!

都是中共政府的錯!如果中共政府不將秦永敏,郭飛雄,郭泉等人全都拋入黑獄,不見天日;也許,楊佳有幸認識他們,明白到什麼叫做非暴力抗爭,寧願坐穿監牢底,也絕不流他人一滴血的「仁俠風範」!

但是,有一件事情我是可以預測的。如果中共政府不徹底進行政治改革,引入多黨制及普選,新聞自由及以傳媒監督政府,並廉潔制度等;冤案還會無日無之,甘肅的楊佳,湖南的楊佳......還是會陸續有來的!

楊佳,一路走好!去到天鄉極樂,自然可消除戾氣!
如果真的有輪迴,記住為自己著想,來世不做中國人!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>