博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  文化历史
龍緯汶  >  未分类
啹喀的「深淡」.心淡 (1)

7836

啹喀的「深淡」.心淡 (1)

一群被遺忘的英雄

本文是原文的節錄部份,為了支持各同學的辛勞,如需引用本文,懇請注明出處。

第六屆校際香港歷史文化考察報告比賽

尋找歷史印記-二十世紀的香港

學校名稱:迦密柏雨中學

學校地址:新界大埔大元村

參賽編號:S610

組長:黃嘉穎

組員:張僑、趙洪欽、廖倩澧、龐梓曦、孫顯恩、徐穎勤、溫嘉欣、黃湛豪、姚淑儀

顧問老師:吳耀華老師、胡樹昌老師

遞交日期:2008年5月24日

研究動機

香港經歷了百多年的英國殖民統治時期,最終於1997年回歸中國。現在居住於香港的市民,大多都見證了香港這兩段時代的交替。

談起駐港英軍時,年輕一代都認為駐港英軍就是英籍軍人,這是他們從書本得到的表面訊息;對於較年長一輩,則道出一個對於我們較陌生的名稱—啹喀兵。身為年輕一輩的香港人,啹喀兵於英殖期間的香港的工作及其影響引起了我們的興趣,希望能進一步了解啹喀兵於歷史上的意義。

當我們翻查資料,發現啹喀兵駐港時間長達半個世紀,不過隨著香港的主權移交,這個名稱已很難於今天的社會聽得見了。但事實上,啹喀兵在駐港英軍中佔著很重要的位置。因此,我們希望藉著這份考察報告深入探討啹喀兵的歷史,讓其他人能更全面的了解到他們在香港的實質工作及貢獻,以補充駐港英軍鮮為人知的部分,使啹喀兵不致於被埋沒於歷史之下。

研究方法

是次考察報告主要分為三部分:啹喀兵的背景、啹喀兵對香港的貢獻和退役啹喀兵及其後裔回歸後的遭遇。

背景方面,由於談及啹喀兵的書籍不多,我們主要透過互聯網搜集有關資料,從而了解啹喀兵的歷史和駐守香港的背景。其後,我們翻查了一系列香港年報,了解更多啹喀兵駐守香港時的工作和演變過程。

為進一步了解啹喀兵服役時及退役後的情況,我們有幸聯絡上南方民主同盟主席龍緯汶先生進行訪問,並到佐敦一些由尼泊爾人開設的商店、網吧、餐廳等進行探訪,讓我們與這個族群有更親近的接觸,以明白他們的生活現況。

在龍先生的協助下,我們與退役啹喀兵Bal Kumar Rai先生進行訪問。他親述當兵時的經歷,使我們對於啹喀兵駐港時的工作和留港生活有了更深入的了解。

報告撮要

啹喀兵—英治時期尼泊爾僱傭兵的稱呼,他們一直予人英勇善戰的形象,最為人認識的是他們為英國軍隊和印第安軍隊服務的歷史。1997年香港回歸前,啹喀兵就是駐港英軍的主要部隊之一。

作為駐港英軍的主要成員,啹喀兵半個世紀以來默默保衛著香港。除了在邊境堵截非法入境者外,亦多次於大型公開活動負責維持公眾秩序,還創辦「毅行者」活動為不同機構和地區籌款。啹喀兵的工作對於協助皇家香港警察維持香港治安和推動社會公益方面,都起了重大的作用。

九七回歸後,啹喀兵團隨著香港主權移交中國而解散。為維持生計,不少啹喀兵和其家屬選擇留港。他們現時主要居住在元朗、錦田和油尖旺一帶,其中不少從事銀行護衛員和建造工人等藍領職業,亦有前啹喀兵擔任富豪或政府高官的保鏢,或從事類似的護衛服務,亦有極少數在公立和津貼學校任教英語。他們大都能操流利英語,部份甚至能操流利廣東話。

尼泊爾在香港是少數族裔,不少退役啹喀兵在這裏一直飽受歧視。回歸前,啹喀兵隸屬英軍,但其性質只屬僱傭兵,待遇和英籍士兵截然不同;回歸後,英國政府甚至沒有安置好啹喀兵便撤港。特區政府接管香港後,亦未曾正視退役啹喀兵的情況,除了讓他們持有香港永久居民身份證及給予居港權外,再也沒為他們提供任何幫助,讓他們融入社會。同時,不少香港市民,特別是新一代更對啹喀兵認識甚少,甚至戴著有色眼鏡看待他們。

是次考察題目為「尋找歷史印記—二十世紀的香港」。啹喀兵守護香港近半個世紀,在香港面對困難時,他們均竭力保衛香港,他們對香港的貢獻,是無容置疑的。題目中所謂「深淡」,是指啹喀兵戰後在香港承擔防務工作,維持香港的繁榮安定,貢獻「深」遠,然而隨著回歸,啹喀兵逐漸被香港人所「淡」忘,變成被香港政府和社會漠視的一群,確實令一批退役啹喀兵感到「心淡」了。身為香港的一分子,我們應該對啹喀兵及其後裔多加關注及尊重。

一、啹喀名稱的由來

啹喀的名稱是怎麼來的?很多人以為這名字乃取於尼泊爾的啹喀地區。其實,早在十六世紀初期,一些印度教信徒的後裔東征時擊敗了現在的尼泊爾後,為紀念他們的守護神Gorkhanath,便將攻克的地區命名為Gurkhas(啹喀),或稱Gorkha。所以,啹喀地區是由一批印度教信徒建立及控制後才如此命名的,而「啹喀」這名稱是取自八世紀時尼泊爾印度戰士聖徒宗師Gorkhanath 的名字。

二、啹喀兵

尼泊爾位於亞洲南部一帶,與印度及中國西藏地帶接壤,被四周的高山如聖母峰和金城章嘉等環繞,地理環境險峻,氣候變化複雜。在這樣的居住環境下,尼泊爾人普遍具適應力,刻苦耐勞,身手敏捷。另外,尼泊爾人向來注重紀律,尤其重視軍事訓練,故組成了一支以驍勇善戰聞名的啹喀兵團。

根據尼泊爾的高山甄別法(Hill Selection),啹喀兵必須符合以下基本條件:

年齡界乎17至22歲

身高最少5呎2吋(1.57米)

體重最少110磅(50公斤)

健康情況良好(例如:爛牙不可超過兩顆)

有良好的體能(例如:兩分鐘內要完成20下接腹,一分鐘內要從地上跳上椅子75次)

每位啹喀兵都配備一把庫克利彎刀(kukri),俗稱「咕嘰」,形狀像狗的後腿,刀背厚而鈍,刀鋒卻很銳利,有助於近距離的肉搏戰。

三、駐港啹喀兵

十八世紀末,英屬東印度公司進駐印度半島,向北開拓。為了與西藏進行貿易,英國希望派一名總督到尼泊爾首都加德滿都駐守,卻遭到尼泊爾的領袖Gorkhali Bharadars反對。1812年,第一次布爾戰爭爆發。當其他南亞軍隊都逃避英國的侵入時,只有尼泊爾籍的啹喀兵緊守崗位,對抗敵人,雙方軍隊卻在戰役中互相產生了欽佩、尊敬之情。因此,尼泊爾戰敗後,兩國於1816年3月4日簽訂《塞哥里條約》,給予英國軍隊徵募啹喀兵入伍的權力。自此,啹喀兵成為英國的僱傭兵。至1908年,英國已擁有十支啹喀兵團,每團由兩支大隊組成,於後來的兩次世界大戰中為英國政府貢獻不少。

第二次世界大戰後,英國國力大減,其於各國的殖民統治變弱,殖民地紛紛宣佈獨立。1947年,印度正式宣佈獨立,英軍撤出印度,英屬印度陸軍其中四支啹喀兵團轉屬英國陸軍,移師至馬來亞半島,其餘六支則隸屬於新印度陸軍。

1948年,啹喀兵團首次跟隨英國陸軍來港。1971年,隨著馬來亞宣佈獨立,英軍撤出馬來亞半島,而1951年於馬來亞成立的啹喀旅總部則在香港重置,負責教授新兵基本英語和野戰技巧、軍事演習、武器處理等軍事課題。自此,本來於馬來亞駐守的5,000名啹喀兵便移師香港,直至1997年香港回歸中國前解散,為香港服務49年之久。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>