博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  文化历史
龍緯汶  >  未分类
啹喀的「深淡」.心淡 (2)

7837

啹喀的「深淡」.心淡 (2)

一群被遺忘的英雄

本文是原文的節錄部份,為了支持各同學的辛勞,如需引用本文,懇請注明出處。

啹喀兵對香港的貢獻

第二次世界大戰後,英國勢力嚴重受挫,其殖民統治逐漸瓦解,香港是其中一塊倖存的殖民地。1948年,啹喀兵團隨著英軍到達香港,開始肩負起守衛香港邊境及境內治安的責任。1970年,馬來西亞宣佈獨立,位於當地的啹喀旅總部隨即遷來香港。此後,駐港啹喀兵人數大增,成為駐港英軍的主要成員,佔總人數的43%,這批啹喀兵一直到了1997年香港回歸中國才跟隨英國軍隊撤離或解散,在香港服役長達半個世紀,地位可謂舉足輕重。

駐港陸軍最初主要分為兩旅:第48啹喀步兵旅,其總部設於新界石崗,以及第51啹喀步兵旅,其總部設在九龍。期後,根據港英政府於1976年4月1日起生效的新協議,駐港英軍由1個英國步兵營、3個啹喀步兵營、1個啹喀工兵連、5艘巡邏艦和1個皇家空軍直昇機中隊組成,而英國方面會按情況需要而增援。

此外,一些必須的支援單位亦會長期駐守本港,例如女皇直屬啹喀工兵團、女皇直屬啹喀信號團等,時刻準備協助本港居民。而其他主要啹喀兵陸軍及增援部隊單位包括有啹喀兵旅訓練總部、啹喀兵運輸團及多個來福槍兵團等。每個單位擔當著不同的崗位,包括訓練、傳達信號、於前線執行任務等,嚴密的軍隊結構有效地維持香港社會安定。

啹喀兵除了維持邊境和輔助香港皇家警察穩定境內治安外,在社區事務方面亦不遺餘力,建樹良多。現詳述啹喀兵於香港的具體工作如下:

一、堵截非法入境者

五十年代初,中國進行「大躍進」運動,同時發生嚴重的天然災害,造成1961至1963年的「三年困難時期」。為逃避飢荒及經濟困難,近16萬廣東省農民及工人偷渡來港。及至1967年中國文化大革命爆發,一方面國內年青人熱衷於國內的政治運動,另一方面香港經濟於「六七暴動」後發展減慢,從中國偷渡來港的熱潮稍減。但到了七十年代初,香港的經濟又再復甦,國內來港的偷渡潮再次出現,1974年已有超過27,000名非法移民進入香港。

由於大量非法入境者湧進香港會增加政府在經濟上和治安上的沉重負擔,港府於是實施「抵壘政策」,遣返未能進入市區的內地非法入境者。但有關政策只有短期功效。1978年,成功逃避追捕而成功「抵壘」的人數有30,000人,在1979年更大幅增加至197,600人。1980年,政府取消「抵壘政策」,將所有非法入境者遣返中國。由1976年至1981年五年間,由中國到港的合法及非法移民合計共達480,000人,相等於1976年香港人口的十分之一。由此可見,非法入境活動於七八十年代的香港非常嚴重。

啹喀兵在香港多年來的主要任務,就是遏止非法入境者

從中國陸路邊界潛入本港邊境,責任重大。他們需要到邊境野外地帶進行監視,並經常到新界的偏僻地區和離島巡邏。

啹喀兵主要分為兩個單位,一個是營(battalion),營內的士兵負責前線的抵抗工作;另一個是核心單位(core unit),是負責提供通訊的服務性部門,協助前線士兵完成任務。軍隊中的指揮官通常都不會留守前線,當他們有訊息要向前線士兵傳達的時候,便會透過無線電、電話甚至電子郵件將資料交由核心單位,再由核心單位傳送至前線,如此的工作模式對於堵截非法入境活動尤其重要。

為堵截非法入境活動,邊境劃有界線,周圍建起了很高的柵欄,柵欄上每隔十呎便設有一個感應器。每當有人碰及柵欄,核心單位便會根據感應器發出的信號而知道有人嘗試從柵欄的某個位置闖進邊境。接著,核心單位便會通知營,營便會派出啹喀兵上前把非法入境者逮捕。由此可見,在營和核心單位的合作下,啹喀兵能高效率地搜捕非法入境者。

器材方面,1981年,邊境防衛添置了偵察儀器,增建瞭望台,並修築裝有照明設備的圍網,但啹喀兵仍須長時間緊密監視,一秒也不能鬆懈。他們會到邊境的每個高山上埋伏,觀察非法入境者會否於山下草叢匿藏。有些非法入境者以為只要伏在茂盛的草叢的地上爬行便不會被發現,可以逃避追捕。不過,啹喀兵會利用體溫探測器偵測草叢內的溫度,一旦探測器發現草叢內有人,啹喀兵便會派出人手上前追捕。

追捕非法入境者時,啹喀兵有時要倚靠軍犬的幫助。當時駐港英軍中訓練了大量犬隻,啹喀兵領牠們到邊境協助搜捕非法入境者。有時非法入境者跑得很快,甚至把柵欄弄毀,跑到叢林中,使啹喀兵無法上前追捕,啹喀兵只好派出軍犬協助追捕。

為準備香港主權的移交,自1990年12月起,堵截非法入境活動的任務分三期逐步移交皇家香港警察隊負責,到1992年4月將由皇家香港警察隊全面接管。不過,啹喀兵仍會繼續擔任部分邊防任務。直至1994年,啹喀兵的任務已完全轉交民事機構負責。

1987年至1996年間,香港每年每月平均拘捕約二千名非法入境者,數字可觀。這反映出啹喀兵在1994年任務被接管前的工作除有即時過效,亦為香港以後遏止非法入境活動的工作建立良好基礎。「在羅湖山暴曬絕不輕鬆,跑山路追人蛇也不有趣」,刻苦耐勞的啹喀兵卻為我們守住邊境,阻止非法入境者進入香港,實在功不可沒。

二、支援皇家香港警察隊

陸軍是英軍駐港的主力,每遇到香港有突發事件出現,陸軍都會派兵協助穩定混亂情況,特別是香港連接中國的邊界問題。啹喀兵的其中一項任務,就是要協助香港皇家警察維持香港治安,兩者互相合作,以香港市民的利益為大前提。

在遏止非法入境活動方面,啹喀兵和香港皇家警察充分發揮了分工協作的功能:啹喀兵負責監視及逮捕非法入境者。成功捉拿非法入境者後,啹喀兵便會把他們交到警察局,由警察把他們遞解出境。

另外,全港、九、新界和離島的警察總部都會有啹喀兵駐守。當地區發生動亂時,警察總部亦可隨時派出啹喀兵保護市民。

在中國內地1966年的文化大革命影響下,香港於六、七十年代發生多次暴動事件。1969年7月8日,沙頭角邊界的警署發現邊界發生騷動。於是,第246啹喀騎兵隊二十四小時進行戒備,並在沙頭角警署及羅湖警署等安裝監察系統,以抵抗內地共產黨的宣傳。自此,第246啹喀騎兵隊對於為邊界提供資訊和守衛香港邊境擔當了重要的角色。

1976年9月10日,約1,000名示威者跨越沙頭角界限街,引發香港警隊與中共來福槍隊的對峙,造成皇家香港警察5死12傷的事件中。約七百人的第48啹喀步兵旅亦出動協助皇家香港警察,令情況得到控制。

當颱風發生,啹喀兵也會出動保護香港市民。1990年,愛丁堡公爵皇家軍團第一營在石崗架設帳幕安置越南難民。颱風戈登吹襲香港時,啹喀兵恐怕帳幕倒塌會造成傷亡,於是派出人手把帳幕拆除,並在颱風後為難民重新搭建。同時,啹喀運輸兵團與警隊聯合把石崗軍營內的7,000名越南船民遷到其他地方暫住,以免受到颱風影響。

三、參與社區事務

除了維持邊境及境內治安外,啹喀兵對於香港社會也貢獻良多。

1978年,女皇直屬啹喀工兵團為「少年警訊」搭建房舍,在新界架設稔灣橋,並為「可愛忠實的家」裝設水箱及沖廁設備。

1991年,啹喀工程團為愛丁堡公爵獎勵計劃建築一道供攀爬用的牆壁,並舉辦訓練營,內容包括體能訓練課程和障礙體能訓練課程、射擊、地圖讀法、急救、行山、划獨木舟和駕駛風帆,吸引了有數百名青少年參加。類似的青年訓練營每年都有舉辦,為香港青少年提供不少學習和娛樂的機會。

1995年,香港七人欖球賽首次全部由軍人維持秩序。雖然當時駐港的啹喀兵已逐步撒離,但皇家啹喀來福兵團第一營仍派出超過250名啹喀兵在球場上看守。

由此可見,駐港啹喀兵除了維持香港邊境地帶穩定外,更積極參與社區活動,協助政府與地區居民保持接觸及維持他們的信心。

四、創辦毅行者,熱心公益

「毅行者」,現名「樂施毅行者」,是一項在麥理浩徑進行步行或競跑的慈善籌款活動,於1981年首次舉行。除了1982年因部分駐港啹喀兵奉召到福克蘭作戰而停辦一年外,「毅行者」每年都會舉行,為不同的組織籌款。

「毅行者」最初是一項軍人活動,由女皇啹喀電訊團籌辦,參賽者(駐港英軍)需要以四人組成一隊,在24小時內走完長達100公里的麥理浩徑,籌得善款的三分之一會撥捐啹喀福利信託基金(Gurkha Relief Fund),在尼泊爾提供福利及其他設施,以及資助退役啹喀兵和他們的家屬。同時,「毅行者」亦會為本地其他慈善團體如香港傷殘人士服務機構籌款。

1985年,啹喀兵正式與樂施會合辦「毅行者」,而且公開讓市民參加,參賽者同樣需要以四人為一隊,但比賽限時改為在48小時內走完長達100公里的麥理浩徑。此後,「毅行者」繼續由啹喀兵與樂施會合辦。

在籌備「毅行者」活動期間,啹喀兵負責會清理路段、建橋及建石級。在比賽期間,他們會為參賽者提供食物、飲料和醫療等,以確保參賽者安全完成比賽。

除了負責籌辦,啹喀兵亦積極參與「毅行者」活動,且屢獲佳績。1993年,第十啹喀來福兵團創下一項驕人紀錄,以13小時18分鐘完成4次大型及小型攀登活動,總攀爬高度更超過攀上額菲爾士峰的高度。

接近九七回歸,駐港英軍包括啹喀兵團逐漸撒離本港,故1995年的「毅行者」是由女皇啹喀電訊團籌辦和參與的最後一次。1996年,「毅行者」改由皇家香港警務處、醫療輔助隊和民眾安全服務處合辦,但女皇啹喀電訊團仍會提供在旁協助和提供意見。「毅行者」面臨停辦危機,樂施會最後決定尋找新機構代替啹喀兵,繼續舉行此有意義的遠足籌款活動,「毅行者」隨之改命為「樂施毅行者」。

「毅行者」活動舉辦多年,不但越來越受公眾歎迎,自舉辦以來先後有五萬多人參加,而且籌得的善款亦越來越多,總計已超過二億四千萬港元。籌得的款項先後捐贈給不同的機構及人士,例如第一次「毅行者」中籌得的八萬元,分別捐予尼泊爾一個貧窮村落興建圖書館和香港痙攣協會。另外,樂施會更利用「毅行者」中籌得的款項,在世界各地如中國內地、非洲及亞洲等救災扶貧,幫助貧困人士投入新生活。1992年,啹喀兵更利用籌得的款項興建了「毅行者中心」,為弱智成人提供輔導及援助。期後,「毅行者」的籌款扶貧工作更得到日本的效法。

啹喀兵創辦「毅行者」活動,不但為香港市民提供了有益身心的娛樂活動,其籌款工作亦對香港及其他地區裨益不少。即使「毅行者」活動不再由啹喀兵籌辦,其精神仍存留至十多年後的今天,為香港帶來長遠的貢獻。

五、小結

駐港啹喀兵於五十年代時最初由兩個啹喀兵旅組成,有不同的增援部隊遷入及移走,後來演變為由3個啹喀步兵營在港固定駐守,至1992年減至2個,1994年2個進一步合併為1個,至1997年6月正式解散。最後,1997年7月1日,皇家啹喀來福兵團第三營的第十啹喀來福兵團重組,並由皇家啹喀來福兵團第一營取代,撤返英國,啹喀兵在香港的任務自此劃上句點。

作為駐港英軍的主要成員,啹喀兵在駐港陸軍中擔任重要角色,協助皇家香港警察隊維持境內治安之餘,亦對香港社會事務上造福不少。而當中最重要的,是啹喀兵在香港的駐守印證著英國殖民統治和中華人民共和國政權的交替,為香港歷史起了過渡作用。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>