博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  文化历史
龍緯汶  >  未分类
啹喀的「深淡」.心淡 (4)

7839

 


啹喀的「深淡」.心淡 (4)

一群被遺忘的英雄

本文是原文的節錄部份,為了支持各同學的辛勞,如需引用本文,懇請注明出處。

組員感受

黃嘉穎

啹喀兵首次到達香港是六十年前的事,但我第一次聽見這稱呼竟然只是大半年前的事。當顧問老師建議我們以啹喀兵為考察對象時,我當時根本不知啹喀兵是一群甚麼人。然而,在考察的過程中,我終於知道原來九七回歸前的香港是在這群有紀律、有責任心、驍勇善戰的啹喀兵庇護下成長。

考察期間,我們遇到最大的困難就是資料不足。我們曾到各大圖書館翻閱資料,從中文書籍到英文書籍,從政府文獻到多媒體資料,統統搜遍之後,最後得到的資料卻只有很少很少,這正好反映了一個問題—香港政府和香港人從來都沒有重視過啹喀兵的存在。

經過多番努力後,我們終於聯絡上南方民主同盟主席龍緯汶先生和退役啹喀兵Bal Kumar Rai先生,從中得到不少寶貴的資料。完成這兩次訪問後,我發現自己昔日對少數族裔的觀感有所改變,原來他們不是我們想像中般難以親近。只要我們主動跟他們聊天,耐心聆聽他們的說話,就會發現他們其實很友善,而且很風趣幽默。這鼓勵了我日後要對社會上的少數族裔多加關心,讓他們身處異鄉亦不覺孤單。

張僑

在未開始做這個報告前,其實我對啹喀兵的認識不深,甚至可以是從來未聽過這個名詞,由一開始到處尋找有關啹喀兵的資料,一步一步去了解啹喀兵在香港的貢獻,到後來親身與一些前啹喀兵接觸,開始認識到這群曾為香港的治安作出重要作用的人。但隨著香港回歸中國,解放軍取代啹喀兵,有些啹喀兵選擇回到家鄉,有的啹喀兵則仍留在香港,可是香港政府沒有好好對待他們,令他們的生活得不到應有的保障,希望政府能盡快正視這個問題。另外,經過這次報告後,我對這些居住在香港的少數族裔的印象有很大改變,以前我覺得他們應該是比較惡的,但原來他們十分友善,對我們的要求都盡量回應,令我對他們改觀。

趙洪欽

是次報告,題目非常新鮮。在此之先,我從未接觸過尼泊爾人,亦不知道竟有這麼一支強悍的軍隊保護香港。在整個過程中,我和組員深感香港政府對居住於香港的少數民族確實照顧不足。我相信香港政府絕對有能力幫助他們,可是基於種種原因,有效的措施還未採行。眼見四周都有少數民族都在擔任低下工作,而那些孩子既不懂中文,又開始不熟悉尼泊爾本土,導致不能融入社會,委實見證了這個題目-啹喀的深淡。他們離開家園﹑親人來港擔任保衛兵,卻落得如此下場。總括來說,他們與所有人一樣,都必須受到公平的對待,讓他們融入香港。

廖倩澧

起初聽啹喀這個名字,最初想到的只有小時候站在銀行門口的守衛,但真正動手做這份報告時,才知道他們不只是銀行守衛那麼簡單,他們也曾對香港作出偉大的貢獻。

回顧做整份報告的過程,最困難的是搜集資料,有關啹喀兵的記載確是少之又少。這大大增加了我們製作大綱、擬訂報告內容的難度,不過這亦正正反映啹喀是被忽略的一群,我們對他們多一份關心,多一份關注。

製作過程雖然困難重重,但幸好在老師們的幫助、各組員的努力下,報告最後也順利完成,希望這份報告可以喚起人們對啹喀社群的關注。

龎梓曦

在香港這國際大都會,我們每天都可接觸不同的人,但有多少香港人會留意身邊的少數民俗?有的也少之有少。香港人只會覺得他們是「不同」,但從不關心,更把他們完完全全的遺忘。對我們這一代,「啹喀兵」這詞是非常陌生,甚至完全不知他們曾出現過,和曾保護香港人。但原來,上一把年紀的人對他們熟悉不已,但為何至現在,竟沒有人提起過?這實需要反思。「啹喀兵」在香港歷史上擔當著重要的角色,他們的出現和貢獻是不可忽視的。他們保護防衛著所有的香港人,為香港帶來良好的治安和和平。直至回歸,香港人漸把他們淡忘,更不為他們爭取利益。他們一心為香港,但得來的只是少的回報,他們被歧視、經濟上的剝削等,我們實應好好的報答他們。在訪問中,很高興能親身接觸「啹喀兵」,他們雖然外表兇惡,令人畏懼,但從對話中,知道他們是友善和可愛,那「啹喀兵」更與我們有說有笑呢!

「啹喀兵」是香港人的一份子,是一家人,香港人應好好記著與他們共渡日子的時光和回憶以報答他們來港的貢獻。

孫顯恩

起初準備這份專題研習時,對啹喀兵的了解很小,只是聽說是香港仍是英國殖民地時的一支軍隊。所以開始做時,覺得不知從何入手,幸好有一班同學一齊努力。直至完成兩次訪問後,對啹喀兵不再是表面的了解,而是明白他們曾為我們香港所付出的努力。我們確實要感激他們,而不是將他們一一淡忘。

在今次研習當中,最令我難忘是訪問一位退役啹喀兵。因為他只能說英文,所以在約兩小時的訪問中,全是英文對話,這可算是我的第一次。加上之後用了很長時間重聽訪問等功夫,都是我的第一次,確是令我難忘。

完成這份專題研習後,我獲益良多,如更了解香港歷史,學懂報告技巧等等。令我在今次得益不少。

徐穎勤

在製作此報告時,我們有機會能親身訪問啹喀兵,這的確是一個很好的經驗,可以從中知道他們在香港生活遇到的問題、文化等,了解到這一班與我們一起生活的尼泊爾人。這一班「不可親近」的尼泊爾人,其實是非常有善,而且很健談,經過這次報告,令我對他們的印象大大改觀。在搜集資料方面,我們最初只能搜集到少量有關啹喀兵的資料,幸好受訪者能提供相關的資料,才令到報告的內容變得更豐富。很少資料會記載這一班為香港貢獻良多的啹喀兵,香港人對他們的認識不深,現在他們在香港落地生根,但卻被香港人忽視及遺忘,所以我真的希望香港人能好好與這一班尼泊爾人生活。

溫嘉欣

啹喀兵,是一個我們這一代年輕人都陌生、甚至忽略的尼泊爾人。我們對他們的認識只限於他們的樣貌特徵和工作,然而對他們的貢獻卻一無所知。經過數次訪問和接觸後,我才了解他們成為英國軍隊的生活點滴和印證香港歷史發展的過程。雖然,從交談中感受到他們的友善,可是,語言障礙令他們在生活上造成許多不便。希望香港人,尢其是年青人,能多關心和了解這群屬於我們一份子的啹喀兵。

黃湛豪

在這一次的研習過程中,雖然開首時找不到足夠的資料,而且資料中又有不少地方有所差異。但在進行第一身的訪問後,通過分析和整理,最終都能在有所欠缺的情況下完成,算是一次難忘的經驗。而我也十分慶幸能參與這樣一個有意義的研究,讓我不單對於啹喀兵,在對於英軍及其管治的知識也有了更深且更廣的了解。

姚淑儀

在未做這個研習之先,有人建議我們以啹喀兵為研習對象,但部分組員,包括我,其實也只聽過啹喀兵這名字,至於他們在香港做些甚麼、屬於甚麼種族、現在身在何處,卻一竅不通。這正好印證了啹喀兵自回歸以後正逐漸被遺忘,香港的新一代對他們的了解更少。由搜集資料期間,我才了解到原來香港曾有這樣一群士兵保護了香港那麼多年;付出了許多,結果卻連居港權都得不到,香港人對他們更是冷漠。不過在與一位啹喀兵的訪問中,我發現他們縱然被香港人遺忘,但他們仍然愛著這片土地。但願我們的報告能喚醒香港人對他們應有的關顧和尊重。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>