博客首页  |  [龍緯汶]首页 

龍緯汶
  
博客分类  >  政治经济
龍緯汶  >  未分类
新疆骚乱或扩大至周边城市 香港团体呼吁当局对话

9405

新疆骚乱或扩大至周边城市 香港团体呼吁当局对话

 
2009-07-08

 

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/xinjiang-07082009094907.html

 

新疆骚乱事件持续扩大,香港及广东多个旅行团已取消前往当地旅游。香港媒体继续密切关注新疆局势发展,有关心少数民族的民间团体呼吁北京当局和维吾尔人对话。有在新疆当地发展生意的港区全国人大代表计划于明年全国人大会议上,就少数族裔政策提交议案。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。

 

http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?mid=1564

 

新疆乌鲁木齐局势持续动荡并于星期二晚上开始实施宵禁,香港保安局呼吁欲往乌鲁木齐的市民必须留意当地情况。广州多家旅行社宣布,由即日起到7月20日出发的新疆团全部暂停发团。香港媒体连日来大篇幅报导新疆骚乱事件,有线电视星期三一早播出大批军人、武警进驻乌鲁木齐市区场面。香港明报星期三报导表示新疆公安日前透露,骚乱有向其它城市蔓延的趋势,一些民众试图在新疆的喀什、阿克苏和伊犁等地策划更多骚乱,喀什已采取奥运期间采取的严格保安措施。
 
香港时事评论员李怡星期三于苹果日报上的社评表示,此次维汉冲突,肇因于广东韶关,回响于乌鲁木齐。事件发生的内部原因不是汉人与维人有甚么历史留下来的深仇大恨,而是中共的民族政策所造成。一方面给少数民族种种优惠,使少数民族归心,继而让他们放弃对宗教的虔诚信仰。
 
香港时事评论员周滨认为:“其实在这次暴乱之中,疆独的口号并没有提出,我没有看到像上次藏独事件一样的口号,有些诉求是要让西藏独立的。那么这一次基本上就是民族之间的矛盾。”
 
苹果日报星期三署名李平的评论表示,乌鲁木齐市的汉人持刀、棍上街抗议,并且破坏一些维人商铺,这种报复行为显示民族冲突正在升级,也说明当局所谓局势已经受到控制、乌市骚乱不是民族和宗教问题之说是自欺欺人。一直关心少数民族并经常和维吾尔人交流的香港南方民主同盟主席龙纬纹认为,当局表面给予少数民族优惠,实际上却是剥夺了他们种种权利,“中国共产党在这些少数民族的地区,都有这个所谓的自治区,说我给你自治了,应该不错嘛。自治区的主席当然是少数民族了,但是自治区的党委书记永远都是汉人,所以呢,他们从来都没觉得他们在自治。中国共产党自始以来都有疯狂的移民政策,他们疯狂地将汉人都移去新疆了,维民们曾经说过,二十年,三十年之后维吾尔人就是维吾尔自治区的少数民族”。龙纬纹呼吁北京当局尽快和维吾尔人对话。
 
在新疆开设酒店、办旅行团,聘请维族人工作的港区全国人大代表王敏刚表示,汉族与维族的冲突,是基于官员对少数民族的文化认识不足,而且官员执法不公所造成。王敏刚考虑于明年全国人大会议上,就少数族裔政策提交议案。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>